Угол заточки рабочей части зубил для стали, чугуна и цветных металлов

Зубило

Слесарное зубило — простой ручной ударно-режущий инструмент для механической, по большей части грубой обработки (рубки) металла. Вообще-то, правильнее было бы, пожалуй, назвать этот инструмент не зубило, а рубило, так как им именно рубят или разрубают металл при его обработке. Но рубилом обычно называют ещё более древнее орудие труда, которое применялось первобытными людьми и представляет собой заостренный камень, а название «зубило» происходит от слова зубить, что значит «насекать зубья»или зубцы. Зубилом и в самом деле можно насекать зубья обычной пилы.

Зубило имеет несколько разновидностей, такие как:

Крейцмесель,

Пика-зубило,

Канавочник и прочие.

Особо интересно – кузнечное зубило, которое насаживается на длинную рукоятку как к молотку. Тем самым работник избегает контакта с высокой температурой раскаленного металла.

Слесарное зубило представляет собой металлический брусок с заостренной под определенным углом режущей частью. Любой начинающий слесарь первое знакомство с инструментом начинает именно с освоения приемов работы с зубилом.

Зубило нужно иметь практически в любой домашней мастерской, где хозяин занимается изготовлением или ремонтом каких-то вещей из металлов. Зубилом можно при необходимости перерубить толстую проволоку, гвоздь, вырубить заготовку детали из листового металла, срубить неподдающиеся при выкручивании шляпки болтов или гайки со сбитыми гранями, стронуть с места неподатливую гайку, сбить наплывы от сварки, заусеницы и т. п.

В соответствии с ГОСТ 7211-86 зубила выпускаются нескольких типов, отличающихся формой державки: овальные, плоско-овальные, двутавровые и даже шестигранные. (Честно говоря, никогда не встречал в продаже зубила с державкой шестигранной формы и не представляю себе, для какой цели она сделана именно такой; ведь держать такое зубило в руке не очень удобно).

Изготовляется зубило из высококачественной инструментальной углеродистой или легированной стали. Размеры зубил могут быть разными по длине — 100, 125, 160, 200 мм, и по ширине рабочей части соответственно 5, 10, 16 и 20 мм.

Степень закаливания зубила можно определить старым напильником, которым проводят по закалённой части. Если напильник практически не оставляет следов своего применения, то металл твердый. Но кроме твердости металла не должен быть и хрупким, чтобы при ударе не крошился, а резал, рубил заготовку.

Всё в том же уже упомянутом ГОСТе определены марки сталей, которые должны применяться для производства зубил, и правила проверки их качества. Ещё бы эти правила всегда соблюдались, а то встречаются и такие, что даже при рубке тонкого листового железа на острие зубила появляются вмятины или выбоины.

Углы заточки зубила могут быть различными. Для мягких металлов применяются зубила с более острым углом (приблизительно в 35 градусов), для более твердых угол может быть больше — 45°, 60°, и даже 70°.

Рекомендуемые углы заострения зубила

Материал заготовки Угол заострения, град
Твердая сталь, бронза, чугун 70
Сталь средней твердости 60
Медь, латунь 45
Сплавы алюминия 35
Сплавы титана 45

Рабочая часть зубила закалена до HRC52-57, а ударная до HRC32-40.

Для того, чтобы правильно рубить металл зубилом, надо его хорошенько разметить т.е. нанести контуры заготовки. Делается это чертилкой, оставляющей на металле хорошо заметный след.

Тонкий листовой металл большого размера можно рубить на наковальне, держа зубило вертикально и наставляя его на проведенную линию разметки. Если же заготовка небольшая по размеру, а металл такой толщины, что на наковальне за один раз зубило его не пробивает, то её лучше всего зажать в слесарные тиски, при этом губки тисков должны быть вровень с линией, нанесенной чертилкой. Если металл толстый, то линия разметки должна находиться на 3-4 мм выше губок.

Зубило опирается на переднюю губку тисков под углом 30-35° и его острие приставляется к одному из краев обрабатываемого металла под углом примерно в 45°. Молотком наносятся короткие и точные удары по его затыльнику. При этом рукой не следует крепко сжимать державку зубила, а лишь слегка поддерживать и направлять его по линии, нанося при этом удар за ударом и сдвигая острие вдоль губки тисков.

Если за один раз разрубить металл не удается, то делают повторный проход. В некоторых случаях имеет смысл произвести второй проход зубилом вдоль линии разметки с обратной стороны заготовки.

Так как зубилом обычно производится лишь первичная, грубая обработка металла, при разметке необходимо учитывать припуск на последующую чистовую обработку напильником или на наждачном круге.

Правила заточки лопатки для перфоратора

Затачивание – процесс, создающий основное свойство зубила. Оно выполняется на производственном предприятии-изготовителе либо в домашних условиях (гораздо реже).

Качественные лопатки уже выпускаются заточенными

При этом можно обратить внимание на соответствие угла сфере применения:

  • 35-45 градусов – мягкие металлы;
  • 60 градусов – материалы средней прочности;
  • 70 и более градусов – хрупкие материалы.

Если твердость материала не будет соответствовать углу, рабочая кромка быстро затупится. Во избежание самопроизвольного снижения остроты применяются способы металлургической и химической обработки.

В домашних условиях заточку возможно сделать на станке точильного типа. При этом необходимо учитывать следующее:

  • в процессе снятия слоя металла образуется летучая стружка – следует использовать СИЗ органов дыхания и зрения;
  • снятие слоя нужно проводить равномерно и проворачивая насадку;
  • нагрев лопатки не должен превышать 1100 градусов (визуально – темно-желтый цвет).

Оптимально запросить такую операцию у специалистов – они знают, что делать. Неопытный мастер может ухудшить лопатку и снизить вследствие этого продуктивность труда.

Требования

Основным требованием к кузнечному зубилу является его исправность. Безопасность пользования инструментом включает несколько характеристик, которыми должно обладать зубило и отдельные его части:

  • Бойки должны иметь гладкую поверхность, без сколов, трещин, заусенцев, деформации.
  • Рукоятка, обязательно выполненная из твердых пород древесины или синтетических материалов, должна иметь овальную форму с утолщением к свободному концу и гладкую поверхность, без трещин. Применяют также металлические рукоятки, также не плотно сидящие и рукоятки из троса.
  • Длина зубила не должна быть меньше 150 мм.
  • При работе с зубилом отдельные части металла могут отлетать в стороны, поэтому необходимо использовать защитные очки.

Инструменты и материалы для заточки

Для заточки стамески нужны такие инструменты и материалы:

  • станки горизонтального и вертикального типа;
  • точило;
  • наждачная бумага на бруске;
  • абразивы в виде листа;
  • специальные фиксаторы и рамки;
  • ткань или войлок для полировки.

Дополнительно пригодятся оправы с угловой регулировкой (желательно использовать заводской вариант) и устройство, благодаря которому можно формировать наклон на фаске с помощью специальных клиньев (можно применять самодельное приспособление).

Эти же инструменты и материалы можно использовать, если нужно обработать нож под рубанок.

Применение круга и наждачной бумаги

Натачивание лезвий осуществляется посредством использования точильных кругов и наждачной бумаги. В процессе механической обработки нужно использовать несколько видов точильных кругов со средним и низким уровнем жесткости.

Наждачная бумага применяется в процессе «подгонки» идеальных форм металлической части. Такой материал используется в момент выполнения исключительно ручной работы.

Как правильно заточить клинки из различной стали

Ножи из лучших металлов, – дамасской и булатной стали затачивают не так, как орудия из обычных металлов. Но, как правильно точить такие ножи?

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали нельзя точить с помощью точильных станков. Должна использоваться только ручная заточка, поскольку в противном случае инструмент потеряет свои уникальные свойства, которые обусловлены смешению твердых и мягких сортов стали в его составе. Перед тем, как заточить клинок, нужно определить его твердость: чем острее кромка лезвия, тем тверже металл. Точить дамасский нож нужно только вдоль клинка, используя мелкозернистый точильный камень с постепенным переходом к «бархатной» наждачке.

Булатная сталь

Клинок из булатной стали должен быть заточенным мокрым оселком сначала крупной зернистости, затем мелкой, в финале доводка осуществляется на керамике. Правильность процесса заточки булатной стали можно посмотреть на видео.

Для заточки охотничьего клинка существуют различные способы. Рассмотрим два из них:

  1. Для осуществления первого метода понадобятся: точильный брусок, доводочный ремень и полировочная паста. Поверхность затачивающего бруска нужно расположить под углом 10-15 градусов по отношению к боковой поверхности лезвия ножа. Это поможет достичь идеального угла заточки, который составляет 35-45 градусов для охотничьих клинков.

Перпендикулярно направлению режущей кромки совершаются возвратно-поступательные движения. При этом острая грань ножа будет напоминать зубья пилы, размеры которых будут прямо пропорциональны абразиву точильного бруска. Затачивая клинок, делать это нужно медленно, начиная от рукояти к концу острия и обратно. Обе грани клинка затачиваются по очереди. Если лезвие давно не затачивалось или было заточено неудачно, необходимо в начале процесса придавливать нож бруском более сильно. По мере достижения необходимого угла заточки прижим меняется на более слабый.

После этого необходимо придать клинку еще больше остроты. Для этого потребуется ремень и полировочная паста. Клинок всей поверхностью прикладывается к сильно натянутому ремню, затем начинают возвратно-поступательные движения таким образом, чтобы ремень был расположен перпендикулярно направлению удерживания ножа.

Заточка на камне

  1. Для осуществления второго метода понадобится цедра лимона, наждачная бумага с мелким абразивом, точильный камень.

Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, необходимо проверить твердость металла, из которого он сделан. Для этого можно использовать надфиль, проведя им по лезвию. Твердость клинка нормальная, если при слабом нажатии надфиль будет просто скользить по лезвию, а при сильном – немного цеплять сталь.

Далее, требуется взять несколько точильных камней с разным размером зерна (обычно используется от трех до пяти таких камней). Во время заточки последовательно используются все точильные камни, начиная самым крупнозернистым, и заканчивая мелкозернистым. Чтобы ножи были острыми, нужно выбрать правильную амплитуду заточки. Движение точильного камня должно быть направлено против заточки лезвия, выдерживая средний угол.

Финальная шлифовка лезвия производится наждачной бумагой. Лезвие шлифуется движением «от себя» поперек следов, оставленных точильным инструментом. Шлифовка производится до тех пор, пока даже малейшие следы заточки не станут незаметными

Опять же, при этом важно соблюдать правильный угол заточки. После этого лезвие протирается цедрой лимона для придания прочности поверхности ножа

Существует множество способов восстановить остроту клинка. Можно точить ножи вручную или с использованием специальных приспособлений. Инструменты для обработки лезвия подразделяются на автоматические и полуавтоматы. С их помощью восстанавливаются испорченные лезвия, или просто правятся режущие кромки.

ВАЖНО! Не следует забывать, что при каждой заточке уменьшается количество металла на клинке. Мы поможем владельцам режущих инструментов разобраться, как правильно точить ножи любым из предложенных способов

Мы поможем владельцам режущих инструментов разобраться, как правильно точить ножи любым из предложенных способов.

Устройство, характеристики и принцип действия

Несмотря на тот факт, что долота, в зависимости от вида, могут иметь разную конструкцию, схожесть заключается в наличии рабочей части, воздействующей непосредственно на обрабатываемый материал, а также рукояти (для ручного инструмента) или хвостовика для установки в крепежный патрон соответствующего инструмента.

Рукоять может иметь не сплошную конструкцию, когда из ее торца выступает тело основы, что обеспечивает надежную устойчивость к наносимым киянкой или молотком ударам.

Рабочая часть выполняется, как правило, в виде острой лопатки или пики, за исключением буровых моделей, где контактирующая с разбуриваемым материалом часть – это, по сути, бурильная головка.

Типы хвостовика

Долота для перфоратора или отбойного молотка оснащаются несколькими типами хвостовиков, соответствующих патрону инструмента:

  • SDS-plus – получивший наибольшее распространение тип хвостовика, который используется на легких перфораторах.
  • SDS-max – хвостовики крупных долот и буров, предназначенных для тяжелых перфораторов.
  • SDS-hex – для долот и пик, работающих в паре с отбойными молотками.

Также инструменты могут оснащаться шестигранными хвостовиками для обычных трехкулачковых патронов.

Материал

Долота изготавливают из стали, в зависимости от вида инструмента применяют различные ее марки.

Так, например, для буровых вариантов применяются стали 15H3MA (зарубежный аналог AISI 4815H), 19 HMA (аналог AISI 8720), 14ХНЗМА (AISI 9115H), 55СМ5ФА (AISI S2).

Также используют вольфрамокобальтовые (победитовые) сплавы, иногда используют никель-оловянистая или бериллиевая бронза, покрытие из серебра, пропитка серебряно-марганцевыми сплавами.

Ручные варианты изготавливают из углеродистой инструментальной стали, а их ручка из древесины твердых пород.

В производстве оголовков на рукоять используют сталь и бронзу.

Размеры и вес

Диаметр буровых вариантов обычно находится в переделах от 76 до 660,4 мм, а вес составляет 1,9 – 670 кг.

Что касается ручных моделей, длина их рабочей части 110 – 180 мм, рукояти 120 – 140 мм, ширина и толщина полотна соответственно 6 – 25 мм и 4 – 8 мм.

Весят такие изделия в пределах 180 – 630 г.

  • ГОСТ 1185-80 – для столярных и плотницких изделий.
  • ГОСТ 26474-85 – для бурильных алмазных головок и долот (типы и размеры).
  • ГОСТ 20692-2003 – для шарошечных вариантов (типы и размеры)

Маркировка

Согласно ГОСТ, буровое долото должно иметь маркировку, где последовательно указывается его вид, диаметр в миллиметрах, тип инструмента (по типу породы), тип промывки/продувки, тип опорного подшипника, модификация завода и порядковый номер заводской модели.

При этом некоторые характеристики имеют конкретные буквенные сокращения и цифровые обозначения.

Маркировка вида долота:

  • I – одношарошечное;
  • II – двухшарошечное;
  • III – трехшарошечное.

Обозначение типа промывки или продувки (расположение каналов):

  • Ц – с промывкой центрального типа;
  • Г – с гидромониторной промывкой бокового типа;
  • ЦГ – с комбинированной промывкой;
  • П – с продувкой центрального типа;
  • ПГ – с продувкой бокового типа.

По типу опорного подшипника различают следующие категории изделий:

  • В – на подшипниках с телами качения, а также с одним/несколькими упорными подшипниками скольжения, либо же без последних.
  • ВУ – на подшипниках с телами качения, с несколькими, либо же одним упорным подшипником скольжения, а также с герметизацией опоры.
  • Н – радиальный подшипник скольжения, несколько, либо же один упорный подшипник скольжения, а оставшиеся подшипники – скольжения.
  • НУ – предыдущий вариант, но с герметизацией опоры.
  • А – минимум два радиальных подшипника скольжения, минимум один упорный подшипник скольжения.
  • АУ – предыдущий вариант, но с герметизацией опоры.

В зависимости от типа породы, на которую рассчитано долото, в соответствующей части маркировки располагается одно из приведенных буквенных обозначений:

  • М – мягкая порода, инструмент со стальными зубьями.
  • МЗ – мягкая абразивная порода, с твердосплавными зубьями.
  • МС – мягкая порода и пропластки средней твердости, со стальными зубьями.
  • МСЗ – абразивная мягкая порода и среднетвердые пропластки, с твердосплавными зубьями.
  • С – стальные зубья, для среднетвердой породы.
  • СЗ – твердосплавные зубья, для среднетвердой абразивной породы.
  • СТ – стальные зубья, для среднетвердой породы с твердыми пропластками.
  • Т – стальные зубья, для твердой породы.
  • ТЗ – твердосплавные зубья, для абразивной твердой породы.
  • ТК – твердосплавные и стальные зубья, для твердой породы с крепкими пропластками.
  • ТКЗ – твердосплавные зубцы, для абразивной твердой породы с крепкими прослойками.
  • К – твердосплавные зубья, для крепкой породы.
  • ОК – твердосплавные зубцы, для очень крепкой породы.

Как пользоваться зубилом

Несмотря на то, что современный рынок переполнен различными электроинструментами, в некоторых случаях без применения обычного зубила не обойтись.

И тут возникает вопрос, как правильно пользоваться этим нехитрым инструментом.

Основные правила

Схема работы зависит от вида зубила.

При работе с ним нужно быть предельно осторожным, чтобы и поставленную задачу выполнить качественно, и травму не получить.

  • Проверьте, надежно ли посажен молоток на рукоятку.
  • Перед началом работы наденьте очки, перчатки.
  • Инструмент должен быть сухим.
  • При работе с металлическим листом учитывайте вид металла и его толщину.

Читать также: Ввод электрокабеля в дом под землей

Толстые листы лучше рубить в несколько подходов.

• Если нужно отрубить часть проволоки, не делайте этого одним махом.

Сначала выполните небольшой надрез, потом обломите стержень, он останется в руке, а не улетит в неизвестном направлении.

Современные модели оснащаются «грибками».

Это специальная головка, которая выполняет защитную функцию, поэтому ее наличие повышает безопасность работы, снижая к минимуму риск получения травмы.

Но в некоторых ситуациях это не помогает, поэтому работать с инструментом нужно очень аккуратно.

Процесс заточки стамески

Перед проведением переточки необходимо узнать насколько испорчена рабочая часть. Для этого можно провести металлом по тыльной стороне ладони. Цепляющийся материал говорит о том, что нужно принять меры.

Правильно переточить зубило можно с помощью заточного станка, абразивных брусков. Пошаговая инструкция:

  1. Очистить режущие части от грязи, мусора, протереть ацетоном.
  2. Надеть защитные очки, перчатки, робу.
  3. Проверить целостность абразивного круга перед запуском станка. Для удобства проведения работы желательно использовать параллельный упор, которые поможет удерживать требуемый угол.
  4. Включить станок на низких оборотах. Медленно передвигать режущую кромку относительно абразивного круга, удерживая требуемый угол. При переточке смачивать абразив водой, чтобы избежать перегрева.

Помимо смачивания круга, необходимо охлаждать затачиваемую часть зубила в холодной воде по 1 минуте. Перегрев может привести к потере твердости. Исправить мелкие неровности, заусенцы можно с помощью абразивных брусков. Для этого необходимо применять несколько камней разной зернистости. Последним этапом будет доводка рабочей части с помощью мелкой наждачной бумаги. Если на металлическом стержне есть большие сколы или трещины, его нужно заменить на новый.

Зубило применяется для работы с твердыми материалами. Оно должно быть в любой кузнице. Однако, со временем рабочая часть приходит в негодное состояние, требует переточки. Для этого необходимо подобрать угол заточки, провести обработку с помощью абразивного круга. Довести кромку до финишного состояния с помощью наждачной бумаги или заточных брусков.

Неисправности

Среди наиболее распространенных поломок кузнечного зубила выделяют:

  • излом;
  • затупление;
  • появление зазубрин;
  • деформация, кривизна бойка;
  • холодный наклеп на бойке, который чреват сколами и летящими осколками.

Излом бойка зубила

Неисправности возникают в случае неправильного выполнения рубки, при длительной эксплуатации инструмента, при наличии заводского брака. Периодически (не реже одного раза в квартал) необходимо осматривать зубило на наличие каких-либо повреждений бойка или рукоятки. Неисправные инструменты, имеющие дефекты, необходимы изымать из эксплуатации.

Материал клинка и форма лезвия ножа

Основными материалами для изготовления клинка служат металлические сплавы. Метод их изготовления может быть разным, от ковки до штамповки, объединяет их одно — металл. Металл клинка обладает твердостью, кроме того он должен быть упругим, чтобы не сломать лезвие ножа при небольшом перекосе.

Также в характеристиках металла важное значение имеет износостойкость, или склонность к удержания заточки. В тоже время излишняя хрупкость клинка, которая отмечается при повышенной твердости, часто приводит к выкрашиванию части режущей кромки при ударе

Чаще всего для изготовления ножей используют:

  • углеродистые стали, он обладают высокими прочностными характеристиками, сравнительно дешевы, но в тоже время склонны к коррозии;
  • легированные стали, с добавлением упрочняющих и придающих упругость добавок, в этом случае металл обходится чуть дороже, но зато легирующие добавки увеличивают прочностные характеристики и устойчивость к появлению ржавчины;
  • булатные и дамасские стали, металлы особого сорта, полученные в ходе плавки или ковки, отличаются повышенными характеристиками твердости, упругости и стойкости к затуплению, в тоже время зачастую имеют высокую стоимость;
  • титановые и циркониевые сплавы, достаточно дорогие металлы, имеющие превосходные эксплуатационные характеристики, устойчивость к появлению коррозии, но в тоже время малораспространенные ввиду своей стоимости;
  • ножи из углеродистой стали покрытые различными напылениями, фактически представляющие собой металлические пластины обычных эксплуатационных параметров, с завышенной, за счет покрытия, стоимостью.

Кроме твердости металла необходимо учитывать и изначально имеющуюся на клинке форму режущей части. Современные ножи могут иметь такие сечения:

  • клиновидная, наиболее распространенная на отечественных ножах, в этом случае кромка лезвия представляет собой симметричный треугольник;
  • бритвенная, боковые стороны треугольника имеют вогнутую форму, это позволяет держать заточку в 15-20 градусов;
  • стамесочная, распространенная на изделиях японских мастеров, в этом случае клинок заточен только с одной стороны, вторая сторона полностью плоская;
  • рубящая, иногда называемая китайской, пришедшее из Японии сечение с выпуклыми гранями клина, этот вид заточки позволяет долго сохранять форму режущей кромки при рубящих ударах.

В зависимости от твердости стали и формы сечения клинка и подбирается угол граней. Кроме указанных существуют и другие виды заточки ножей, но они менее распространены.

Стоит отметить, что, несмотря на существующую таблицу углов заточки, он подбирается человеком самостоятельно, для наиболее удобной эксплуатации клинка.

Сейчас покупают

Цикля прямоугольная ПЕТРОГРАДЪ, 150*50*0.8мм

Размер 50 х 150 х 0.8 мм. Материал – инструментальная сталь. Производство -Чехия

Подробнее

200p

Нож для грунтубеля малого Veritas Small Router Plane, прямой, 6мм (1/4′)

Нож для грунтубеля малого Veritas Small Router Plane, прямой, 6мм (1/4′)

Сменный нож для рубанка-грунтубеля Veritas 05p3850. Материал лезвия – высокоуглеродистая сталь. Ширина лезвия 6 мм. Производство Veritas (Канада). ”

Подробнее

1 020p

Свёрла Форстнера, с волнообразной режущей кромкой WaveCutter, Fisch

Свёрла Форстнера, с волнообразной режущей кромкой WaveCutter, Fisch

Свёрла Форстнера диаметром – от 16мм до 70мм. Длина сверл – 90-160мм. Хвостовик диаметром 8мм, 10мм или 13мм, в зависимости от размера сверла. Специальные волнистые режущие кромки (Wave Cutter) работают как пила, позволяя легко получать ровные отверстия. Производство – Fisch (Австрия).

Для выбора сверла нужного диаметра кликните по названию товара.

Подробнее

от 1530p

Подробнее

Подробнее

Уведомить

Пила Z-saw Kataba RIP H-250, 250мм, деревянная рукоять, для продольного пиления

Пила Z-saw Kataba RIP H-250, 250мм, деревянная рукоять, для продольного пиления

Японская безобушковая пила для продольного распила древесины. Имеет переменный шаг зуба (2.2-3.4 мм) уменьшающийся к рукояти, что позволяет легко запиливаться и увеличивает эффективность пиления. Зубья направлены к рукояти, что позволяет получать ровный рез не требующей дополнительной обработки. Длина лезвия 250 мм, общая – 580 мм. Ширина лезвия 50 мм, толщина 0.5 мм (толщина пропила 0.6 мм). Отсутствие обушка позволяет работать по всей ширине ножовки, с высокой эффективностью без ограничений по глубине. Деревянная рукоять обернутая ротангом. Возможность смены лезвия. Произведено в Японии.

Подробнее

3 190p

Цикли фигурные Pax, 0.8мм, 4шт

Цикли фигурные Pax, 0.8мм, 4шт

Набор из 4-х фигурных циклей под маркой Pax. Предназначены для циклевания древесины. Цикля – один из самых простых инструментов, который творит чудеса. Выполнены из жесткой углеродистой стали (похожа на ту, что используется для ручных пил) толщиной 0.8 мм. В комплекте цикли: прямоугольная размером 127 х 53 мм, S-образная, выгнуто-вогнутая, двояковыгнутая. Производство Thomas Flinn & Co (Великобритания).

Подробнее

1 300p

Круги кожаные для станков Tormek, для заточки профильных резцов

Круги кожаные для станков Tormek, для заточки профильных резцов

2 кожаных круга для доводки полукруглых и V-образных резцов для заточных станков Tormek. Толщина круга 6 мм. Большой круг диаметром 120 мм имеет скругление радиусом 3 мм. Малый круг диаметром 90 мм имеет V-образный профиль 45 градусов. Устанавливается на вал со стороны штатного кожаного круга, без его демонтажа. Производство Tormek (Швеция).

Подробнее

4 250p

Устройство настройки геометрических форм,Tormek

Устройство настройки геометрических форм,Tormek

Предназначена для точной настройки углов заточки шпиндельных и полукруглых токарных резцов (bowl gouge, spindle gouge), заточки полукруглых и V-образных клюкарз и полуклюкарз при использованинасадки SVD-185и заточки косых стамесок и косых токарных резцов при использованиинасадки SVS-50. Производство Tormek (Швеция).

Подробнее

1 860p

Стойка для заточки свёрл, диаметр от 3мм до 19мм

Стойка для заточки свёрл, диаметр от 3мм до 19мм

Приспособление для заточки спиральных сверл диаметром – от 3мм до 19мм. Позволяет затачивать и перетачивать режущую кромку сверла в любой угол. На стойку нанесена шкала с фиксированными углами – 176°, 136°, 118°, 98° и CSК (для зенковок). Используется совместно с электрическим точилом.

Подробнее

3 590p

Стамески подрезные (длинные) Narex

Стамески подрезные (длинные) Narex

Стамески подрезные Narex. Длина полотна – 245мм, ширина 6мм, 13мм, 19мм, 25мм, 32мм. Полотно выполнено из хром-марганцевой высоколегированной стали и закалено до твердости 59HRc. Общая длина – 390мм. Эргономичная рукоять из древесины Граба, размер ручки – 145х37мм. Производство – Narex Bystrice (Чехия).

Для выбора стамески нужного размера кликните по названию товара.

Подробнее

от 1000p

Подробнее

Подробнее

Уведомить

Зажимы пружинные и клещи для рамок

Зажимы пружинные и клещи для рамок

Клещи для рамок. Длина клещей – 230мм, размер скоб – 130*70мм. Используются для зажима рамок при помощи пружинных скоб. В комплект входят клещи и 4 скобы для зажима планок толщиной 35-50мм. Очень эффективный инструмент для фиксации рамок. Также дополнительно можно приобрести скобы для зажима планок толщиной от 15 до 65мм.

Подробнее

от 500p

Подробнее

Подробнее

Уведомить

Виды зубило и их назначение

Классификация изделия проводится по самым различным признакам. От вида зависит функциональность и сфера применения. Ручной инструмент весьма распространен, так как оно обходится намного дешевле. Основная классификация выглядит следующим образом:

  1. Слесарные считаются наиболее распространенным видом, применяется исключительно для обработки незакаленного материала, так как режущая кромка может быстро затупиться. Стоит учитывать, что слесарное зубило по ГОСТ должны изготавливать все производители, так как только в этом случае могут быть обеспечены требуемые свойства.
  2. Выделяют в отдельную категорию инструмент, который напоминает пику. Его часто применяют в качестве насадки при работе с бетоном, а также кирпичом и некоторыми другими прочными материалами.
  3. Крейцмейсель не только затачивается, но также еще и выпускается в зауженном виде. Подобное зубило канавочное позволяет получить требуемую выемку.
  4. Также довольно большое распространение получило зубило кузнечное. Оно характеризуется наличием рукоятки, за счет которой есть возможность применять при холодной и горячей рубке.
  5. Распространено и круглое слесарное зубило, которое применяется для работы с различными материалами. Поверхность подобного варианта исполнения немного закруглена, за счет чего расширяется область применения.

Инструменты и приспособления

В зависимости от сплава, твердости, угла затачивания и других технологических деталей, необходимо подобрать инструмент для заточки резцов. У каждого токарного приспособления есть свои преимущества и недостатки.

Мусаты

Действенный инструмент, который представляет собой металлический стержень с рубчиком. Обработка ведется при помощи рукоятки.

Точильные бруски

Еще один вариант ручной обработки. Для заточки резцов при помощи точильных брусков потребуется сноровка, которая приобретается лишь с опытом. Резец необходимо приложить к детали и провести по ней от 10 раз.

Механические точилки

Автоматизированный способ заточки. Для начала нужно выставить входные параметры и в зависимости от них активно действовать инструментом.

Электрические точилки или заточный станок

Это наиболее универсальный и простой метод заточный станок удобно использовать, внешне он напоминает металлический брус с отверстиями разных размеров.

Наждачный, алмазный круг

Широко применяется алмазный круг, поскольку он обеспечивает высокую чистоту режущих поверхностей. Также с применением алмазных кругов увеличивается ресурс работы заточных резцов – количество возможных переточек возрастает на 20-30%.

Точилки для ножей

Существует два основных типа точильных приспособлений:

  1. Для заточки срезают определённый слой металла на клинке, формируя кромку лезвия с заданным углом. Апексоиды и ланскообразные установки;
  2. Для правки – не срезают, а только изменяют угол на режущей кромке. К ним относятся: мусат, керамические камни, металлические абразивные инструменты (надфили, напильники).

При этом максимальный эффект от заточки получается только при совместном применении.

Классические (механические) устройства и приспособления

Ручные механические. Рынок кухонных приспособлений и утвари предлагает множество ручных точилок:

  • с настольным упором;
  • вакуумные – те же настольные, только с присоской;
  • кастеты.

Все перечисленные приспособления осуществляют заточку клинка посредством снятия тонкого слоя с режущей кромки. Рабочим элементом выступают пластинки или кольца из твердого металла расположенные под углом друг к другу. Имеют от одной до трёх зон заточки, на которых нужно обрабатывать клинок последовательно.

Разновидности ручных точильных приспособлений:

1 из 4

ФОТО: mysmartbuy.ru
ФОТО: mysmartbuy.ru
ФОТО: mysmartbuy.ru
ФОТО: fama.ua

Электроточилки. Фактически являются теми же механическими, но с электроприводом. Ни на качестве заточки, ни на возможности регулировки её угла это не отражается. Некоторые более дорогостоящие модели могут иметь отдельную секцию для правки или функцию ступенчатой регулировки угла заточки в ограниченном диапазоне.

ФОТО: posuda-gid.ruЭлеткроточилки

Камни. Камни в виде брусков имеют различную зернистость поверхности. В зависимости от крупности зерна, могут использоваться как для заточки, так и для правки. Однако эти приспособления требуют значительной сноровки, ведь для формирования угла клинок необходимо удерживать вручную. Стоимость варьируется в широком диапазоне от самых дешёвых крупнозернистых бытовых абразивов до профессиональных водных, масляных и алмазных.

ФОТО: 3.bp.blogspot.comВодные точильные камни с различной зернистостью

Как правильно точить нож при помощи камня можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Мусат. Инструмент для правки кромки лезвия. Он используется для подтачивания кухонных ножей, которые слегка затупились.

ФОТО: mysmartbuy.ruМусат представляет собой круглый напильник со специфическими насечками на поверхности

Точилки с возможностью контроля, регулировки угла

Приспособления для заточки с возможностью жёсткого контроля угла имеют однотипную принципиальную конструкцию.

ФОТО: expertology.ruПрофессиональная точилка тип Apex модель Ruixin Pro III

Они состоят из следующих элементов:

  • станины, на которой закреплен фиксатор для ножа;
  • вертикальной стойки, на которой выставляется угол заточки;
  • подвижной шпильки, на которой крепится точильный камень.

Конструкция и особенности работы с точильным станком рассмотрены в предложенном вашему вниманию видеоролике:

Watch this video on YouTube

Дополнительные и альтернативные устройства

На АлиЭкспресс и других сайтах для инструментов можно найти множество технических приспособлений, которые позиционируются как специфические или универсальные устройства для облегчения процесса заточки. Однако их эффективность, да и вообще пригодность к работе можно проверить разве что на собственном опыте.

ФОТО:  img.allzip.orgРоликовая точилка с регулируемым углом заточкиФОТО: tdp.com.uaДержатель для точильного станкаФОТО: mysmartbuy.ruКомпактные точилки с вертикальными стержнями

Зубила для электрического и пневматического инструмента

Различные типы зубил для электрического инструмента

Данный инструмент имеет конструкцию, схожую с описанной выше, но со своими особенностями. В первую очередь, на таком зубиле есть хвостовик для установки в патрон пневматического или электрического инструмента. Обычно это хвостовики под стандартные патроны типа SDS, SDS+ и им подобные, либо хвостовики специального профиля для установки оснастки в пневматический инструмент.

По назначению зубила для электро- и пневмоинструмента бывают:

  • Слесарные для работы по металлу;
  • Пики-зубила для работы по камню;
  • Специальные зубила — конопатки, для обдирки ЛКП, штробления и т.д.

Зубила первого типа по характеристикам аналогичны ручному инструменту, они используются для выполнения различных операций в промышленности и других отраслях.

Пика-зубило — это специальный инструмент для дробления натурального и искусственного камня, он выполнен в виде стержня с заостренной частью, имеющей круглый, треугольный, квадратный или более сложный симметричный профиль. Такая форма необходима для эффективного заглубления инструмента в материал и его разрушения. Дополнительно рабочая часть может выполняться в виде вставки из твердого сплава, а также иметь различные канавки и выступы для улучшения характеристик.

Специальные зубила могут иметь рабочие части различной ширины и профиля — сегодня существуют сотни вариантов, предназначенных для выполнения широкого спектра операций в строительстве и многих отраслях промышленности.

Зубила для электрического и пневматического инструмента в большинстве своем не имеют единого стандарта, однако при их изготовлении соблюдаются действующие отечественные и зарубежные стандартны на тип хвостовика под патрон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Механика металла
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: