Заточка ножовки по дереву напильником своими руками

Общие требования к заточке

Для заточки зубьев продольной пилы используют надфили или ромбические напильники.

Заточка ножовки производится при помощи приспособления, позволяющего надежно фиксировать пилу под углом в 45 и 90º к поверхности стола. Само приспособление должно быть хорошо закреплено на рабочем столе. Рабочее место требует хорошего освещения.

Можно рекомендовать следующую конструкцию самодельного устройства. На деревянной основе размером 20х55 см толщиной не менее 20 мм закрепляются два прямоугольных треугольника (с углом в 45º) из металлической полосы (например, размером 20х3 мм). На треугольники устанавливается опорная деревянная пластина размером 15х40 см толщиной не менее 15 мм. К опорной пластине через шарниры снизу присоединяется прижимная деревянная пластина того же размера. Фиксация опорной пластины при зажиме пилы производится при помощи болтов с барашками. При установке угла в 45º опорная пластина крепится к наклонной полосе треугольника, а при установке угла в 90º – к вертикальной.

В качестве точил используются напильники разной формы и с разной насечкой. Напильники должны иметь четкий рельеф насечки. При заточке движения напильника должны быть плавными. Снятие металла производится при перемещении напильника только от себя.

Точим правильно

В заточке ножовок по дереву нет ничего сложного, но при этом важно соблюдение последовательности работ и учет некоторых тонкостей:

  • Большую роль при выполнении заточки играет надежная фиксация ножовки. Затачивая инструмент «на колене», вы никогда не получите хороший результат, поэтому, перед началом работы, зажмите полотно в тиски.
  • Качество инструмента, применяемого при обслуживании пилы, играет первоочередную роль. Для заточки применяют напильник, который желательно не использовать для выполнения других видов работ. Окончательную доводку режущих кромок выполняют надфилем с самой мелкой бархатной насечкой.
  • Техника работы инструментом. При работе напильник берется за рукоять правой рукой в то время как левая лежит сверху и является направляющей. Напильник должен касаться металла только двигаясь вперед. Обратно возвращать его нужно не касаясь зубьев. Не следует слишком сильно надавливать на напильник.
  • Качество работы. Даже если заточка выполнялась максимально аккуратно, на металле могут оставаться заусенцы. Это явление ускоряет износ полотна, приводя к выкрашиванию рабочей части зуба. Мелкие недочеты заточки тщательно удаляют самым мелким надфилем.
  • После завершения работы необходимо проверить качество заточки. Хорошо заточенные острия режущих кромок зубьев ножовочного полотна не блестят при хорошем освещении, оставаясь матовыми под любым углом падения света. Если виден блеск – значит необходима доводка надфилем.

Работы по возвращению зубьям пилы остроты, выполняются при помощи треугольного напильника, имеющего мелкую насечку и угол между гранями 60 градусов.

Читать также: Паста монтажная для шиномонтажа сделать своими руками

Если вы внимательно ознакомились с приведенными здесь рекомендациями, то наверняка сможете качественно заострить зубья ножовки по дереву. Напоследок хочется дать важный совет: не дожидайтесь, пока полотно перестанет полностью пилить или начнет застревать в материале. Восстанавливать очень затупленный инструмент очень хлопотно, поэтому, как только появятся первые признаки ухудшения работы ножовки, поправьте ее заточку.

Несмотря на разнообразие электроинструмента для обработки дерева, ручные ножовки по-прежнему популярны среди домашних мастеров. Преимущества очевидны – невысокая стоимость, компактные размеры и моментальная готовность к работе (особенно, если нет источника электроэнергии).

Любой режущий и пилящий инструмент должен быть острым, от этого зависит не только эффективность работы, но и безопасность. Прилагая большие усилия при работе тупым инструментом, вы можете потерять контроль и нанести себе травму. К тому же, качество среза, сделанного острой ножовкой, будет выше.

Чтобы понять, как правильно наточить ножовку по дереву, разберем устройство популярного инструмента:

Казалось бы, чего проще – стальная полоса с нарезанными зубьями. Однако каждая конструкция разрабатывается индивидуально, форма и расположение режущих элементов зависят от типа дерева.

Если не соблюдать это правило – инструмент будет заклинивать в разрезе по мере углубления в материал. Значит, как минимум необходимо развести зубья у ножовки. Режущая кромка также имеет особенности – причем это напрямую зависит от твердости дерева и способа распила.

Технология заточки ножовки по дереву

Заточка ножовки своими руками.

Прежде чем наточить ножовку своими, нужно хорошо укрепить ее. Следует применить напильник, а после зачистить грани зубчиков надфилем. Проделать последнюю процедуру можно с использованием напильника, который имеет мелкую бархатную насечку. Если предстоит использовать не новый напильник, его рабочую поверхность нужно почистить металлической щеткой, натерев после древесным углем, это позволит исключить затупление и забивку поверхности.

Заточка представляет процесс частичного снятия слоя металла

В ходе этого важно соблюдать определенный нажим на зубья. При этом рукоятку напильника нужно ухватить правой рукой, а конец придерживать левой, направляя инструмент на зубчики

Возвращая напильник в первоначальное положение, не следует допускать взаимодействия с зубчиками

Возвращая напильник в первоначальное положение, не следует допускать взаимодействия с зубчиками.

Заточка становится причиной появления заусенцев, избавиться от них можно с помощью напильника, который имеет бархатную насечку, тогда как с боковой грани рабочей поверхности можно убрать их мокрым оселком.

На последнем этапе нужно проанализировать остроту зубьев. Взглянув на кромку лезвия, вы не должны увидеть блеска, это указывает на качественную заточку. Если заметен блеск на некоторых зубчиках, то их нужно дополнительно подточить инструментом с бархатной насечкой.

Для того чтобы заточить зубчики поперечных инструментов, нужно применить трехгранные напильники с мелкой насечкой, угол при этом должен быть равен 60°. Для того чтобы начать работать над заточкой, инструмент нужно зажать под углом, ограниченным пределом 45-50° по отношению к поверхности стола. Напильник нужно направлять под углом от 60 до 75° к полотну, это позволит добиться остроты первого зуба, принадлежащего левой грани. На следующем этапе можно начать работать с правыми гранями нечетных зубчиков.Как только удалось заточить нечетные зубчики, можно перевернуть полотно, чтобы приступить к работе с четными зубьями

При этом важно, чтобы в каждом зубе были образованы острые кромки, угол которых равен 60-75°

https://youtube.com/watch?v=bYBaKJPi0Og

Точить ножовку, которая называется продольной, нужно с применением надфиля с грубой насечкой или ромбических напильников, которые имеют мелкую насечку. Перед заточкой рабочей поверхности продольной пилы ее нужно укрепить вертикально. Далее нужно определить, каким способом будут осуществляться работы. Первый метод называется прямым, это предполагает использование надфиля под углом в 90°, который нужно направлять горизонтально по отношению к полотну. Это позволит избавиться от незначительного количества металла, располагающегося на задней и передней гранях зуба. Теперь в устройстве нужно поменять положение инструмента, чтобы заточить зубчики в дальнем ряду другого ряда.

Второй метод называется косым и отличается от вышеописанного направлением инструмента к рабочей поверхности ножовки, угол заточки при этом равен пределу 80°. Данный метод позволяет получить боковые кромки, применяемые при работе с лучковыми пилами.

Как выбирать пилу?

Ножовка по дереву представлена на рынке в разных вариантах. Чем изделия могут отличаться:

  • Форма и размер зуба;
  • Размер полотна;
  • Маркой стали, из которой сделана рабочая часть (полотно);
  • Форма рукоятки.

Пила-ножовка с изменением одного из указанных параметров может кардинально менять свои характеристики. Так же, сидя удобно в руке одного мастера, совершенно не подойдёт другому. Эти факторы необходимо учесть при выборе инструмента для разных целей.

Размер зубьев

Этот параметр влияет на качество и скорость работы. Для удобства определения величины и количества зубьев было введено обозначение TPI, указывающее на количество зубьев в одном дюйме. Этот параметр можно увидеть в описании ручной пилы по дереву, часто значение наносят на полотно.

  • Ножовка по дереву с крупным зубом дает грубый спил при высокой скорости работы. Она пригодится для уборки территории от веток, распилки досок для дров и других мероприятий, где можно обойтись грубыми торцами изделий и стволов. Для таких инструментов выбирают размер зуба TPI 3…6.
  • Для изделий, которые необходимо пилить аккуратно и ровно, подойдет ножовка с мелким зубом с TPI 7…9. Такую используют для распиловки ДВП, ДСП, ламината, в ремонтных работах. Производительность такого инструмента значительно ниже, чем у крупнозубчатой.

Столярная ножовка выбирается, в первую очередь, по размеру зуба. Так, для обычного дерева подойдет мелкий и крупный, а для «нежных» материалов типа ДВП нужна мелкозубчатая пила. В магазинах теперь можно встретить подобные обозначения: «для дерева», «для гипсокартона» и т.д. Основное их отличие – размер зубьев, оптимальный для распиловки каждого из указанных на этикетке материалов.

Зубья различают по форме, в зависимости от этого инструмент приобретает разное назначение:

  1. Ножовка для продольного пиления оснащена зубчиками треугольной формы с косыми углами. Их внешний вид напоминает крючки, которые заточены с обеих сторон. Из-за этого пила скользит вдоль волокон древесины и разрезает полотно ровно, почти без зазубрин.
  2. Инструмент для поперечного пиления оснащен зубьями в форме равнобедренного треугольника. Механическая ножовка такого вида пилит при прохождении вперед и назад, но использовать ее можно только для обработки сухой древесины.
  3. Ручная ножовка смешанного пиления оснащена поочередно расположенными друг за другом обоих видов зубьев. Длинные изогнутые пилят материал в направлении вперед, треугольники при обратном движении расширяют канал для прохождения и цепляют за собой стружку и опил. В современных моделях зубчики чередуются с пустотами. Это позволяет использовать пилу по сухому и свежеспиленному дереву, через отверстия удаляются грубые ненужные волокна.

Выбор стали

Чтобы инструмент прослужил дольше, следует выбирать высокие сорта стали для производства полотна. Лучше, если она будет нержавеющей.

Зубья могут быть калеными или обычными. Обычные можно заточить в домашних условиях, пилы с калеными зубьями – одноразовые, после изнашивания с ними ничего уже не сделать. Их легко узнать по темному цвету как на фото.

Длина полотна

Этот параметр определяется размером и шагом зуба пилы.

  • Мини-ножовка всегда оснащена мелкими частыми зубчиками, длина её полотна не превышает 350 мм;
  • Ножовка универсальная имеет средний размер зуба и длину не более 550 мм;
  • Широкая ножовка оснащена крупными зубьями с увеличенным шагом, длина её полотна свыше 600 мм.

Кроме длины полотно может различаться формой. Традиционная пила имеет форму зауженного с одной стороны прямоугольника. Это универсальный тип инструмента, которым можно пилить все, что угодно.

Зачем и когда нужно точить?

Квалифицированные специалисты знают следующие признаки, свидетельствующие о скором выходе пилы из строя:

  • при распиле древесины ножовка начинает звучать по-иному;
  • визуально становится заметно, что кончики зубьев скруглились, потеряли остроту;
  • цвет зубцов меняется;
  • увеличивается усилие при пилении;
  • плохо выдерживается направление пилы;
  • происходят частые заклинивания зубьев в древесине.

Разведение зубцов обязательно должно предварять процесс затачивания зубьев. При разведении должно быть достигнуто отклонение зубьев от плоскости ножовки влево и вправо под определённым углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведёт к тому, что зубья будут «засаживаться» в дереве. И, наоборот, слишком большой угол отклонения зубьев делает пропил слишком широким, повышает количество отходов (опилок) и требует слишком больших затрат мышечной энергии на протягивание ножовки. Целью затачивания зубьев является восстановление следующей геометрии зубца:

  • шаг;
  • высота;
  • угол профиля;
  • угол скашивания режущих кромок.

Предлагаем ознакомиться Дуб — дерево из Северного полушария Чтобы проделать заточку с минимальными потерями времени и качества, нужно пользоваться такими специальными приспособлениями и инструментами, как:

  • верстак;
  • слесарные тиски;
  • пассатижи;
  • точильный брус;
  • наждачная бумага;
  • транспортир и штангенциркуль;
  • молоток;
  • возможно применение оснастки, которая позволяет закреплять полотно ножовки с углом в 90 или 45 градусов.

Обязательно нужно пользоваться следующими напильниками:

  • с треугольным сечением;
  • с ромбическим сечением;
  • плоский;
  • набор надфилей.

На протяжении всего времени заточки напильник/надфиль должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянный нажим, движения должны производиться без отклонений от постоянного угла. Процесс заточки идёт только движениями напильника «от себя». Возвращать напильник/надфиль нужно по воздуху, при этом контакт с ножовкой должен отсутствовать.

При затачивании таких зубцов используется мелконасечный трёхгранный напильник. Направление движения инструмента – угол в 60 градусов. Ножовку закрепляют в приспособлении под углом 45–50 градусов к верстаку. Напильником/надфилем нужно водить строго горизонтально (сохраняя угол в 60–75 градусов к ножовке), начиная заточку с первого левого зуба.

Начинать нужно с «настройки движения руки с инструментом», для чего им проводят по каждой левой грани нечётного ряда дальних зубцов, что придаст движениям рук нужный автоматизм. После этого то же самое повторяют, затачивая правые грани нечётных зубцов для завершения затачивания режущей кромки и заострения вершин.

Зубья ножовок продольного пиления имеют угол менее 60 градусов, поэтому пользуются надфилями с крупными насечками либо мелконасечным напильником ромбического сечения. Трёхгранные напильники в данном случае применять категорически не рекомендуется. Для заточки ножовку вертикально фиксируют в устройстве. Есть два метода наточить ножовку, которые отличаются приданием различных углов затачивания.

Прямой. Надфиль/напильник ставится под углом 90 градусов. Ему придают параллельное ножовке направление, заостряют и задние, и передние режущие поверхности каждого зубца. Это повторяют для всего дальнего ряда зубьев. Затем ножовку переворачивают в зажимном устройстве на 180 градусов и повторяют ту же операцию для других зубьев, которые будут составлять дальний ряд.

Косой. Этот способ отличается от прямого лишь углом направления движения инструмента к плоскости полотна – угол заточки уменьшается от прямого к 80 градусов. Процесс происходит точно так же, но зубцы после заточки напоминают зубцы лучковой пилы.

Разводка зубьев в домашних условиях

Сегодня в домашних условиях практически не встретишь специальные устройства, предназначенные для обслуживания ножовки по металлу. Однако даже при его отсутствии есть возможность провести работу подручными инструментами. Рекомендации следующие:

Для начала ножовка должна быть надежно закреплена в тисках. Это связано с тем, что для загиба нужно прикладывать большое усилие. Провести загиб можно при применении пассатижей. Для того чтобы выдерживать правильный угол следует предварительно создать шаблон. Нельзя пропускать не один элемент режущей кромки

При этом следует уделять внимание состоянию поверхности, так как выявленные дефекты указывают на то, что ножовка по дереву не может использоваться. Даже в домашних условиях при отсутствии специального механизма можно провести правильную разводку и существенно продлить эксплуатационный срок пилы по дереву

Даже в домашних условиях при отсутствии специального механизма можно провести правильную разводку и существенно продлить эксплуатационный срок пилы по дереву

При этом важно выдержать требуемый угол, так как слишком широкий распил становится причиной существенного снижения производительности, слишком узкий приводит к нагреву рабочей части и ее сильному износу

Некоторые фирмы предоставляют услуги, связанные с проведение подобной работы. Отметим, что стоимость специального механизма относительно небольшая, поэтому лучше всего его приобрести и процедуру можно будет проводить неоднократно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выравнивание высоты

После того, как была выполнена разводка, ножовку нужно проверить на одинаковость высоты зубьев. Так как усилие к ней могло прикладываться неравномерно, есть шанс появления зубцов с меньшим износом, которые будут выступать над остальными.

Чтобы выявить такие зубья на ножовке, можно воспользоваться простым методом. Для него понадобится плотная бумага или картон по длине режущего полотна. Лист нужно положить на ровную поверхность, например стол, хорошо выровнять, после чего с силой прижать к нему режущую часть полотна. Зубцы, которые выбиваются из общего ряда, сделают более глубокие вмятины на поверхности.

Благодаря этому их можно легко обнаружить и скорректировать до начала заточки. Чтобы убрать лишнюю высоту, применяются различные надфили. Во время выполнения этой работы следует стремиться максимально сохранить форму каждого зуба ножовки.

Зачем и когда точить

Рассматриваемый инструмент в ходе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, что приводит к притуплению зубьев. Если пилить пилой, у которой притуплены зубья, то результат будет гораздо менее эффективен, по сравнению с острой. Кроме того, использовать пилу с притупленными зубьями не рекомендуется по следующим причинам:

  • Снижение производительности инструмента. Будут расходоваться не только силы мастера, но еще и его время.
  • Снижение точности работ. Ножовкой с тупыми зубьями невозможно ровно пилить древесные материалы, а тем более делать это аккуратно.
  • Опасность применения инструмента. В ходе работ пилка будет застревать, заклинивать, сходить с косильной лески распила, поэтому такие работы могут быть опасными для мастера.

Острой ножовкой не только легче работать, но и намного безопаснее

Чтобы определить, что пришла пора для заточки полотна ножовки по дереву, следует обратить внимание на такие факторы:

  • Полотно издает характерный тупой звук. Если мастер часто использует ножовку, то ему не составит труда определить такой звук.
  • Кончики зубьев скругляются.
  • Пилка при попытке пилить древесину, отказывается выполнять свою задачу.

Эти факторы говорят о том, что пришла пора затачивать ножовку по дереву своими руками. Но прежде чем браться за напильник, следует определить, подлежат ли данные звенья заточке.

Заточка

Заточка ножовки по металлу или дереву для продольного распиливания или универсального выполняется двумя способами:

  • Прямым. Напильником под углом 90 в горизонтальном направлении к полотну удаляют слои с граней зубцов. Затем переставляют полотно в зажиме обратной стороной и проделывают аналогичную обработку дальних зубцов.
  • Косым. Отличается от прямого способа углом заточки, который составляет 80. Сначала обрабатывают зубья одного ряда, а потом и другого.

Для заточки универсальной пилы потребуется грубый надфиль или напильник с ромбическим сечением. Выбор способа зависит от особенностей обработки заготовок и предпочтений мастера.

Заточить ножовку по дереву в домашних условиях можно следующим образом:

  • Подобрать напильник с трёхгранным сечением со специальными насечками для удобства точения.
  • Зафиксировать полотно под углом 45-50 к рабочей поверхности.
  • Напильником в направлении параллельном столу под углом к зубцам от 60 до 75 выполнить заточку.

Чтобы восстановить тупые зубцы сначала точат нечётные резцы, а затем чётные. После нечётных полотно разворачивают в обратном направлении и точат чётные.

Основные правила точения:

  • режущий инструмент следует двигать равномерно с одинаковым усилием;
  • для удаления заусенцев применяют напильники с небольшими насечками;
  • по окончании работ требуется выполнить проверку остроты зубцов.

Заточка ножовки по дереву

Определение нужного момента

Не имея опыта, люди часто ударяются из крайности в крайность и либо точат пилу каждые несколько дней, либо раз в году. Определять необходимость заточки по времени — неправильный подход.

Есть ряд признаков, которые указывают на то, что зубья затупились:

  • Полотно регулярно застревает в древесине.
  • При пилении меняется звук, он становится более «тупым».
  • Меняется оттенок зубцов.
  • Значительно увеличивается сопротивление материала.
  • Концы зубьев заметно скругляются.
  • Лезвие уходит с линии реза.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Закалённые зубья не поддаются заточке. Отличить их легко: они черноватые с небольшим голубым отливом.

Заточка ножовки

Как и любой другой инструмент, ножовка будет хорошо работать, если она будет острая. При условии частой эксплуатации очень скоро возникает вопрос заточки ножовки по дереву.

Ручная ножовка по дереву со временем становится не такой острой, зубцы стачиваются, становясь более круглыми сбоку и спереди кромки. Поэтому работать пилой становится труднее. Для восстановления прежней остроты зубьев, стоит их заточить. Учтите, что до и после заточки зубцы должны иметь первоначальную высоту и шаг углов.

Также стоит учесть тот факт, что не каждую ножовку можно заточить. К примеру, инструмент, который имеет небольшие зубья затачивать не стоит. Помимо этого зубцы из каленой стали не затачиваются. Крупная ножовка дереву лучше всего поддается заточке. 

Перед началом заточки, стоит развести зубья. Для обеспечения свободного движения по заготовке, а также для того чтобы избежать зажимания инструмента, зубья нужно разводить плавно, по мере их углубления.

Разводка зубцов должна быть отогнута в разные стороны на конкретное расстояние. После этого, ширина пропила увеличится, и будет иметь большую ширину в сравнении с толщиной полотна зубцов. По сторонам получаются зазоры. По окончанию разводки, ножовка будет легко двигать «вперед-назад», а полотно не будет касаться поверхности пропила, вследствие этого мастер будет свободно снимать дерево с каждым слоем.

Во время выполнения разводки, стоит учесть и тот факт, что при увеличении ширины развода зубьев, будет расширяться пропил. Следовательно, вы избежите заклинивания ножовки. Однако это совсем не значит, что при чрезмерной разводке зубцов (увеличении ширины) получится широкий пропил, напротив, зубцы будут рвать древесину и работать станет тяжелее. Оптимальная ширина разводки зубцов в полтора-два раза больше, чем толщина полотна ножовки. По этой причине, для распила сырой древесины, зубья стоит отвести в стороны на 0,5 – 1 мм, а сухой древесины – меньше, чем на 0,5 мм.

Отогнуть зубья помогут специальный инструмент – разводка. Это небольшая металлическая или деревянная пластина, имеющая небольшую щель, ширина которой больше, чем толщина ножовки. Зачастую разводка оснащена регулировочным винтом, при помощи которого можно добиться ровного шага отгиба зубцов.

Порядок выполнения разводки:

  • зажать пилу в тиски таким образом, чтобы лишь одни зубчики выглядывали наружу
  • закрепить тиски на удобной ровной поверхности, к примеру, на столе
  • отогнуть зубцы при помощи разводного устройства в противоположную сторону
  • не отгибайте зубья полностью, иначе они сломаются
  • в конце разводки, нужно проверить, чтобы зубья находились на одинаковом расстоянии и не выглядывали наружу. 

Заточку инструмента можно назвать настоящим искусством, по этой причине стоит соблюдать определенные правила:

  • надежно фиксировать ножовку. Полотно нужно закрепить в тисках или ином деревянном устройстве, которое установлено в хорошо освещенном месте и на устойчивой поверхности. На коленях, стуле или на кирпиче качественной заточки не получится
  • применяйте высококачественные инструменты. Не экономьте, покупая дешевые инструменты. Стоит обязательно приобрести качественный напильник
  • для длительной службы ножовки, ее нужно очищать при помощи металлической щетки и натирать древесным углем. Это нужно, чтобы ножовка не забивалась и не тупилась
  • ручку ножовки нужно держать в правой руке, а конец поддерживать левой, направляя напильник на зубья. Нажимать на зубья необходимо плавно, направляя напильник в одну сторону. Когда возвращаете напильник старайтесь не касаться зубьев
  • нужно постараться снимать метал с грани зубцов равномерно. Для удобства можно посчитать число движений, для каждого зубца оно должно быть одинаковым 
  • избавиться от заусениц с зубцов поможет напильник, который имеет бархатную насечку. С боковых граней ножовки насечки нужно снимать при помощи оселка.

По окончанию заточки стоит обязательно проверить качество заточки и остроту зубцов. Хорошо наточенная кромка не блестит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Механика металла
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: