Станок для рубки листового металла

По используемым средствам:

  • Измерительный контроль качества, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);
  • Регистрационный контроль качества, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);
  • Органолептический контроль качества, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;
  • Визуальный контроль качества– вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;
  • Контроль качества по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);
  • Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:

  • Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
  • Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
  • Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

Определение

В первую очередь необходимо определиться с тем, что же представляют собой приемы рубки металла, а также с их назначением. Легко понять, то сам по себе этот процесс предполагает разделение объекта на несколько частей. Это верно и в отношении металла. Данный метод в достаточной мере универсален и может применяться практически для всех видов заготовок, от листов и прутков до труб и крупного проката. Разумеется, для решения этих задач потребуется различное оборудование.

Все виды приемов рубки имеют основное сходство — они предполагают обработку с помощью ударного или гидравлического инструмента, который прорывает металл. В этом состоит основное отличие технологии от резки, в которой основным типом воздействия является давление.

При условии соблюдения ряда правил рубки металла, простейшие операции можно производить в домашних условиях. Более сложные работы обычно проводятся в мастерской, а на крупных предприятиях различные методы используются для серийного производства изделий.

Перед тем как перейти к следующему разделу, необходимо обозначить еще один момент, а именно соотношение между резкой и рубкой. Многие компании, специализирующиеся на металлообработке, для своих клиентов не разделяют эти методы. Такой подход дает больше свободы в выборе оптимального способа обработки.

При этом резка и рубка металла имеют множество различий, основными из которых является метод воздействия и применяемые инструменты. Большинство слесарей, не говоря уже о крупных предприятиях, используют обе технологии в зависимости от того, какой результат необходимо получить.

Возможные дефекты

  1. Криволинейность обрубленной кромки (слабое закрепление детали в тисках).
  2. Кромка «рваная» (удары проводились тупым зубилом или неверно заточенным крейцмейселем).
  3. Нарушена параллельность сторон изделия (перекос рисок либо заготовки в тисках).
  4. Глубина канавок разнится по длине (не регулировался угол наклона крейцмейселя; удар был неравномерным).
  5. Появление зарубов на детали (тупое зубило).
  6. Наличие сколов на кромке детали или внутри канавки (не снималась фаска с заготовки).

Чтобы избежать перечисленных проблем и не испортить металлический шаблон для работы, рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • прочно крепить деталь, если это возможно;
  • держать угол наклона зубила не менее 30 градусов;
  • точно размечать заготовку;
  • работать только заточенными зубилом и крейцмейселем, следить за углом их наклона;
  • перед работой снять фаски с детали;
  • наносить удары равномерно.

Ручная рубка листового металла была единственным способом работы лет 50 назад. Сегодня же к услугам мастеров — оборудование, требующее от них лишь своевременного контроля, работающее точно, эффективно и без порчи заготовок.

2 Приспособления для рубки металлических заготовок

В зависимости от того, как в процессе выполнения операции располагают по отношению к изделию рабочий инструмент, различают два варианта рубки. Она может быть:

  • вертикальной;
  • горизонтальной.

Вертикальный процесс выполняется на наковальне либо на плите. При такой рубке изделия, требующие обработки, укладываются горизонтально на рабочей поверхности, а зубило ставится по отношению к ним вертикально. Горизонтальная рубка осуществляется в тисках. В данном случае грань (задняя) рабочего инструмента монтируется к губкам тисков (к их плоскости) под очень маленьким углом (практически полностью горизонтально).

Рубка листового металла чаще производится на плите (на наковальне). Инструмент при этом ставится на риску (специальная разметка, наносимая на заготовку), затем осуществляют один удар молотком. После этого лезвие монтируется таким образом, чтобы его половина разместилась в лунке, которую удалось сделать. Рубка листа по такой схеме, во-первых, упрощает процесс установки зубила в нужное положение, а во-вторых, гарантирует разрез непрерывного характера.

В тех случаях, когда ведется рубка листового металла толщиной свыше двух миллиметров, разметка изделия выполняется с обеих его сторон. При этом заготовка обрабатывается сначала с одной стороны, потом ее переворачивают на другую сторону и перерубают полностью. При толщине листа менее двух миллиметров рекомендуется подкладывать с его обратной стороны кусок стали мягких марок. Это не позволит рабочему инструменту затупиться при ударе о наковальню.

Еще один момент, который следует учитывать при обработке сложных по конфигурации листовых изделий, заключается в том, что на них требуется прорубать небольшую канавку малой глубины. Указанную канавку делают от разметки на дистанции порядка 1–2 миллиметров. После этого можно рубать металл по канавке в полную силу до тех пор, пока вырубаемый контур не проявит себя на обратной стороне изделия. А затем нужно будет завершить операцию, перевернув заготовку.

Гибка и рубка листа может производиться и в тисках. В данном случае изделие фиксируют так, чтобы по отношению к губкам риска разметки располагалась на несколько миллиметров ниже. Рубка металла в тисках при таких условиях позволяет оставить на изделии небольшой припуск, который используется для финишной обработки кромок листа (их опиливания). К кромкам губок тисков режущий инструмент наклоняют под углом 45–60 градусов, к плоскости резания – под углом не более 40 градусов.

Рубка металла гильотиной

На металлообрабатывающих, машиностроительных предприятиях, крупных мастерских применяется механизированная рубка металла. Наиболее распространённой является рубка с применением различных гильотин. Механизация рубки позволяет повысить качество рубленого края, осуществлять вырубку более толстого металла, увеличить скорость получения готовой заготовки.

Гильотины применяются для рубки листового металла различной толщины. Техника рубки достаточно проста. Гильотина имеет специальный нож, который под давлением опускается на лист металла, разрубая его по нанесённой разметке. Для создания требуемого усилия применяют механическую, гидравлическую или электромеханическую системы. В этом случае металлическая полоса стальная подвергается воздействию ножа, который реализует вертикальный способ рубки. В этом случае специальное устройство — рольганг — подаёт металлическую заготовку на заданную длину. Фиксирующее устройство осуществляет захват и удержание заготовки в требуемом положении. На место рубки под давлением опускается нож, который осуществляет эту операцию ровно по линии разметки.

Создание необходимого краткосрочного давления на лист металла позволяет произвести точную рубку по сделанной отметке и обеспечить высокое качество результата. Гильотинная резка обладает следующими преимуществами:

  • получить ровный край на срезе;
  • отсутствуют зазубрины и заусенцы;
  • не происходит серповидных откосов на протяжении всей длины кромки;
  • не бывает неравномерных скосов.

Кроме технических преимуществ, применение гильотины позволяет снизить себестоимость каждой детали и повысить производительность труда на этой операции.

Особенно важным является обстоятельство, что при такой резке удаётся повысить безопасность проведения операции.

Современные гильотины – это станки, оснащённые современными электронными блоками управления. Они способны задавать необходимые параметры перед проведением операции рубки.

Поэтому можно выбрать марку металла, требуемый угол среза, параметры проводимой операции (мощность, скорость, периодичность).

Рубка металла

Подробности Категория: Сортовой прокат опиливание металла. инструменты, применяемые при опиливании

Рубка металла

Рубкой разделяют заготовку на части, удаляют лишний металл (припуск), делают в деталях смазочные канавки и др. Осуществляется эта операция с помощью зубила (рис. справа) и молотка.

Режущая часть зубила, как и любого другого режущего инструмента, имеет форму клина.

Угол заострения(заточки) зависит от твердости обрабатываемого металла: чем тверже металл, тем больше должен быть угол заострения. Для обработки стали рекомендуется угол 60°, для цветных металлов — 35° … 40°.

Для прорубания канавок применяется специальное зубило — крейцмейсель (рис. справа).

При рубке используются молотки массой 400 или 500 г.

Перед рубкой заготовку закрепляют в тисках немного левее правого края губок, чтобы оставалось место для установки зубила (рис. слева). Молоток бойком влево кладут на верстак справа от тисков, а зубило — слева, режущей частью на себя. На рабочем месте для рубки должна быть установлена защитная сетка (или экран) для защиты окружающих от осколков металла.

Во время рубки очень важно принять правильную рабочую позу (рис. справа)

Стоять следует прямо, корпус тела должен быть развернут по отношению к тискам, правое плечо должно находиться против головки зубила

Левая нога для устойчивости должна быть выдвинута вперед, тело опирается на правую ногу

Стоять следует прямо, корпус тела должен быть развернут по отношению к тискам, правое плечо должно находиться против головки зубила. Левая нога для устойчивости должна быть выдвинута вперед, тело опирается на правую ногу.

Зубило и молоток держат так, чтобы ударная часть и край рукоятки выступали на 15…30 мм (рис. слева).

Рубку в тисках можно выполнять по разметочным рискам и по уровню губок тисков. В первом случае заготовку устанавливают так, чтобы разметочная риска находилась на 1,5… 2 мм выше губок тисков. Зубило помещают под углом 30… 40° (рис. справа) к обрабатываемой поверхности. После каждого удара возвращают зубило в исходное положение.Во втором случае разметочные риски опускают ниже уровня губок с таким расчетом, чтобы после обработки на поверхности заготовки оставался припуск 1… 1,5 мм.

В зависимости от твердости обрабатываемого материала и его толщины молотком наносят по зубилу удары различной силы. Различают кистевой, локтевой и плечевой удары(см рис. ниже).

Кистевым (рис. а) ударом снимают небольшие неровности и тонкие стружки, локтевым (рис. б) — срубают лишний металл и разрубают на части заготовку небольшой толщины. При кистевом ударе молоток перемещается за счет движения кисти руки.При локтевом ударе рука сгибается в локте и удар становится сильнее (рис. б). Локтевым ударом срубают лишний металл и разделяют заготовки на части.Плечевым ударом(рис. в) — срубают толстые стружки, разрубают прутки, полосы большой толщины.

В тех случаях, когда заготовку невозможно закрепить в тисках, ее обрабатывают на плите (рис. слева). Зубило ставят вертикально на разметочную риску и наносят удары.После каждого удара зубило перемещают на половину режущей кромки. Благодаря этому облегчается установка зубила в правильное положение и образуется непрерывный разрез. В заготовке большой толщины разметочную риску наносят с противоположных сторон. Сначала надрубают примерно до половины толщины листа с одной стороны, затем — с другой.

При вырубке заготовки сложной формы режущую кромку ставят на расстоянии 1 … 1,5 мм от разметочной риски и надрубают заготовку легкими ударами вдоль всего контура. После этого рубят по всему контуру более сильными ударами. Затем заготовку переворачивают и заканчивают вырубание по обозначившемуся контуру.

Работать можно только исправным инструментом. Ударная часть зубила и молотка должна быть без трещин и заусениц.Ручка молотка должна быть прочно насажена и не иметь трещин.Не проверяйте качество рубки рукой на ощупь.В конце рубки ослабляйте силу удара.Во избежание травмы на верхний конец зубила следует надевать резиновую шайбу.Рубку можно выполнять только при наличии защитного экрана и защитных очков.Нельзя стоять за спиной работающего.

Ручная рубка — трудоемкая операция. В промышленном производстве ее заменяют другими способами обработки. Там, где без рубки обойтись нельзя, ее выполняют слесари с помощью пневматических или электрических рубильных молотков. Чаще всего вырубку заготовок из листового металла производят на прессах с помощью специальных штампов. Среди высокопроизводительных способов, которые применяются в последнее время, следует отметить кислородный, лазерный и др. Эти установки обслуживают резчики металла.

Разнообразие зубил и крейцмейселей показано на рисунке ниже.

§ 21. Механизация рубки

Ручная рубка вытесняется обработкой на металлорежущих станках (строгание, фрезерование), обработкой абразивным инструментом, применением ручных механизированных инструментов и приспособлений.

К ручным механизированным инструментам относятся пневматические и электрические рубильные молотки. На рис. 77 показано устройство пневматического рубильного молотка РМ-5 завода “Пневматика”. Молоток состоит из корпуса, бойка, золотника и рукоятки с пусковым устройством. Сжатый воздух из цеховой магистрали через резиновый шланг и штуцер 1 поступает к рукоятке молотка. Слесарь берет правой рукой за рукоятку, левой удерживает за ствол, направляя движение зубила (рис. 8, а, 6).

При нажатии на курок 3 (см. рис. 77) открывается клапан 2 и воздух под давлением 5 – 6 кгс/см2 из магистрали через штуцер 7 поступает в цилиндр. В зависимости от положения золотника 4 воздух через каналы внутри корпуса попадает в камеру рабочего хода 5 или в камеру обратного хода 6. В первом случае воздух толкует ударник 7 вправо и он ударяет по хвостовику рабочего инструмента. В конце рабочего хода золотник давлением воздуха смещается, воздух попадает в камеру 6 – совершается обратный ход. Затем цикл работы повторяется. Молоток включают в работу после того, как режущей кромкой инструмента нажали на обрабатываемую поверхность.

В качестве инструмента для рубки пневматическим молотком применяют специальные зубила. Производительность рубки при пользовании механизированным инструментом повышается в 4 – 5 раз. На рис. 78,а,6 показана работа пневматическим молотком.

В электрических молотках вращение вала электродвигателя, вмонтированного в корпус, преобразуется в возвратно-поступательное движение ударника, на конце которого закреплено зубило или другой инструмент.

Безопасность труда. При рубке металлов следует выполнять следующие правила безопасности труда:

ручка ручного слесарного молотка должна быть хорошо закреплена и не иметь трещин;

при рубке зубилом и крейцмейселем необходимо пользоваться защитными очками;

при рубке твердого и хрупкого металла следует обязательно использовать ограждение: сетку, щиток (рис. 79,а);

для предохранения рук от повреждений (при неудобных работах, а также в период обучения) на зубило следует надевать предохранительную резиновую шайбу, а на кисть руки – предохранительный козырек (рис. 79,6,в).

При работе пневматическим молотком необходимо:

перед началом работы пневматический молоток продуть сжатым воздухом;

включать пневматический инструмент только после установки инструмента в рабочее положение; холостой ход инструмента не разрешается;

при соединении шланга сжатый воздух должен быть отключен;

нельзя держать пневматический молоток за шланг или рабочий инструмент.

Рис. 77. Пневматический рубильный молоток РМ-5: 1 – штуцер, 2 – клапан,3 – курок, 4 – золотник, 5 – камера рабочего хода, 6 – камера обратного хода,7 – ударник

Рис. 79. Предохранительные приспособления, применяемые при рубке: а,б – предохранительные щитки, в – предохранительная шайба из резины

Обработка кромок металла. Виды обработки кромок. Зубило. Крейцмейсель.

Для обработки кромок профильного и листового металлопроката существует много различных способов автоматических и ручных. Все зависит от технических условий, характера производства и назначения материала.

Обработка кромок производится для получения надлежащей их чистоты и точности. Кромки подготовляются под сварку, чеканку для точной пригонки деталей, для удаления слоя металла вдоль кромок в случае его повреждения при резке на ножах или автогенной резке.

Форма и материал зубила.

Зубила, изготовленные из углеродистой и инструментальной сталей марок У7А или У8А овального или многогранного сечения представляют собой стержень, один конец которого оттягивается и затачивается. Заточенная кромка зубила называется лезвием. Второй конец зубила, который имеет форму, слегка сведенную на конус, называется головкой.

Рис. 1. Зубило:

1 — головка; 2 — стержень; 3 — лезвие.

Какие работы выполняют крейцмейселем?

Крейцмейсель предназначается для прорубания узких канавок и, так же как и зубило, состоит из стержня, лезвия и головки. Во избежание заклинивания лезвие делается шире оттянутой части стержня.

Рис. 2. Крейцмейсель:

1—головка; 2 — стержень; 3 — лезвие.

Как сделать зубило?

Рабочие должны следить за исправным состоянием головок зубил и круйцмейселя, иначе это может привести к травматизму рук. Чтобы этого не произошло, нужно правильно сделать зубило. Для этого необходимо произвести отжиг, а после опилить режущие части и головки. Угол режущей части проверяется по шаблону. Затем проводят закалку до необходимой твердости путем нагрева до 700 — 800°, с охлаждением в воде.

Заточка зубила.

Угол заточки зубила применяют для рубки чугуна и стали (твердой) в 70 — 750, для твердой бронзы до 70°, для стали средней твердости 60° и для меди и латуни 45°.

Для нанесения ударов при рубке применяется молоток. Молоток должен быть исправным и плотно насажен на ручку.

Смотреть что такое «Крейцмейсель» в других словарях:

  • крейцмейсель — крейцмейсель … Орфографический словарь-справочник
  • крейцмейсель — зубило, долото Словарь русских синонимов. крейцмейсель сущ., кол во синонимов: 2 • долото (16) • зубило … Словарь синонимов
  • КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — (нем. Kreuzmei?el) инструмент для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п … Большой Энциклопедический словарь
  • КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — с узким лезвием (см.) для вырубания в твёрдых материалах узких канавок, шпоночных пазов или рубки швов, заусенцев и др … Большая политехническая энциклопедия
  • КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — (от немецкого Kreuz meiβel) узкое зубило, литейный инструмент для обрубки и очистки отливок из черных и цветных сплавов. Крейцмейсель крепят в пневматическом молотке. Угол заточки α (рис. К 28) зависит от твердости обрабатываемого… … Металлургический словарь
  • КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ — (от нем. Kreuzmeissel) узкое зубило (см. рис.) для слесарной обработки твёрдых материалов (рубки, вырубания узких канавок и т. д.). Крейцмейсель … Большой энциклопедический политехнический словарь
  • крейцмейсель — (нем. Kreuzmeißel), инструмент для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п. * * * КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ КРЕЙЦМЕЙСЕЛЬ (нем. Kreuzmeibel), инструмент для вырубания узких канавок, шпоночных пазов и т. п … Энциклопедический словарь
  • крейцмейсель — (нем. kreuzmeibel) зубило с узким лезвием, употребляемое для вырубания канавок в металле. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. крейцмейсель (рэ, мэ, сэ), я, м. (нем. Kreuzmeißel … Словарь иностранных слов русского языка
  • Крейцмейсель — (нем. Kreuzmeiβel) узкое Зубило для слесарной обработки твёрдых материалов (рубки, вырубания узких канавок и т. п.) … Большая советская энциклопедия
  • Крейцмейсель — см. Зубило (доп.) … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Какие работы выполняют крейцмейселем

Современный инструмент

Для слесарной рубки применяют молотки массой 400, 500, 600 и 800 г. Молотки насаживают на ручки из дерева твердых и вязких пород (береза, клен, дуб, рябина). Ручки должны быть овальной формы, с гладкой и чистой поверхностью, без сучков и трещин. Длина ручки молотка массой 400-600 г равна 350 мм, массой 800 г – 380-450 мм. Чтобы молоток во время работы не соскакивал, конец ручки, на который насажен молоток, расклинивают деревянными или металлическими клиньями толщиной 1-3 мм. Клинья ставят вдоль большой оси сечения ручки. Деревянные клинья ставят на клею, а металлические заершивают, чтобы они не выпадали.

Рабочую часть зубила и крейцмейселя — (5, в, г) закаливают на длину не менее 30 мм, а головку закаливают слабее лезвия (на длину около 15-25 мм), чтобы при ударе молотком она не крошилась и не трескалась.

Вся остальная часть зубила и крейцмейселя должна оставаться мягкой. Зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин, плен и других пороков.

Наиболее часто используют зубила длиной 175 и 200 мм с лезвиями шириной 20 и 25 мм. Для прорубания канавок в стали и чугуне применяют крейцмейсели длиной 150-175 мм с лезвием шириной 5-10 мм. Головки зубила и крейцмейселя отковывают на конус, что обеспечивает правильное направление удара молотком и уменьшает возможность образования грибовидной шляпки на головке.

Угол заточки зубил и крейцмейселей зависит от твердости обрабатываемого металла. Для рубки чугуна, твердой стали и твердой бронзы угол заточки инструмента равен 70°, для рубки средней и мягкой стали – 60°, для рубки латуни, меди и цинка -45°, для рубки очень мягких металлов (алюминия, свинца) – 35-45°.

Слесарный инструмент затачивают на заточных станках с абразивными кругами. Во время заточки рабочая часть инструмента (лезвие) сильно нагревается и может произойти ее отпуск. При отпуске твердость закалки теряется и инструмент становится негодным для дальнейшей работы. Во избежание этого рабочую часть инструмента во время заточки охлаждают водой. На 6 показано, как надо держать зубило при заточке и как проверять правильность заточки угла.

Распиловка материала в промышленных масштабах

Рубку в промышленности используют не часто в связи с не самым качественным результатом. Метод гильотины применяют исключительно как промежуточный этап металлообработки. Но это экономически невыгодно – делать два задания вместо одного. Чтобы сразу получать идеальный срез, а также работать с более сложными геометрическими формами, чем линия, заводы оснащены специальными станками. Например, абразивным. Принцип его действия заключается в том, что газ под мощным давлением подает поток воды, смешанный с мельчайшим абразивом. Эта смесь отлично пробивает даже толстый металл, оставляя ровные кромки. Посмотрим видео:

Такое оборудование, а также газовое, плазменное, лазерное в основном оснащается пультом ЧПУ. Заготовка распиливается в соответствии с заранее обусловленным результатом, вычислениями.

Рубка металла: от зубила до станка

Рубка металла – один из основных способов металлообработки, применяемый повсеместно: от домашнего хозяйства до промышленных масштабов. В данной публикации мы расскажем, какие способы существуют, и какая бывает техника для рубки металла.

Рубка и резание – в чем разница?

Несмотря на кажущуюся похожесть, путать эти технологии металлообработки не стоит. Их основное отличие в том, что при рубке заготовка разделяется за счет удара острым резцом, расположенным перпендикулярно или чуть под углом к плоскости заготовки. Резание же предполагает использование пиляще-режущего инструмента: пил, ножниц или более современных автоматизированных станков. Этот процесс мы также обязательно рассмотрим позже, но сейчас перейдем непосредственно к основной теме нашей статьи.

Применение

Рубка металлических заготовок или готовых изделий применяется в различных случаях. Наиболее распространенными можно считать следующие:

  • подгонка заготовки под размер,
  • выравнивание поверхностей,
  • отделение окалины,
  • обработка кромок,
  • удаление заусенцев,
  • формирование кромки для сварки,
  • вырубание детали или заготовки из листового проката,
  • обрубание головок крепежа,
  • формирование канавок и пазов.

Даже столь небольшой список вариантов дает понять, что применение данной технологии весьма широко. Например, чтобы разделить оцинкованный лист на 2 части, можно использовать данную технологию. Это действительно так, посему на сегодняшний день существует три основных способа ее осуществления.

Ручной

Ручная рубка – очень простой и распространенный процесс, хорошо знакомый практически любому автовладельцу или домашнему мастеру, которому хоть раз приходилось брать в руки молоток и зубило для того, чтобы срубить лишний кусок или, например, заржавевший винт.

Собственно, зубило и молоток и являются основными инструментами. Что касается молотка, то для работы используется стандартный слесарный инструмент весом 0,4-0,8 килограмма с 35-45-сантиметровой ручкой.

Зубило представляет собой твердосплавный металлический брусок с режущей кромкой на одном из концов. Ширина рабочей части, ее форма и угол заточки, а также общая длина инструмента могут варьироваться в зависимости от его предназначения. Чаще всего используются зубила шириной 2 и 2,5 сантиметра с плоской или чуть закругленной режущей кромкой.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Сферы применения lean-методологии: мировой и российский опыт

Несмотря на свое название, бережливое производство применяется не только на промышленных предприятиях. Сферы применения lean-методологии могут быть самыми разными, и опыт мировых и российских компаний из разных отраслей это подтверждает.

Банковское дело. Далеко за примером ходить не придется. Один из банков, внедривших бережливую систему еще в 2008 году, – российский Сбербанк. Внедрение бережливой концепции оказалось для компании выгодным решением: уже в первые два года объем розничных продаж продуктов банка увеличился в четыре раза, а очереди в отделениях сократились на 35% (данные экономического обозревателя «Независимой газеты»).

Информационные технологии. Разработчики программного обеспечения также используют lean-методологию, и один из самых успешных и известных примеров – компания Intel. Менеджмент компании сделал ставку на усиление контроля качества продукции, оптимизацию логистики и сокращение объемов производства до уровня, обеспеченного фактическими заказами. В итоге сроки поставки микрочипов на заводы сократились с трех месяцев до десяти дней.

Медицина и здравоохранение. Пример внедрения методов lean в здравоохранении – российский федеральный проект «Бережливая поликлиника». Начиная с 2016 года в российских регионах стали появляться медицинские учреждения, которые взяли за основу принципы бережливого производства. Цель проекта —  создать в России сеть поликлиник, ориентированных на комфорт пациентов, высокую скорость и качество медицинского обслуживания, общедоступность квалифицированной врачебной помощи. Согласно проекту, до 2024 года в России должно появиться 7 тысяч бережливых поликлиник (данные журнала Vademecum).

Реализация концепции lean в сфере здравоохранения: информационный стенд в одной из российских бережливых поликлиник

Почта и логистика. Снижение затрат при транспортировке грузов и пересылке вещей актуальная задача как для бизнеса, так и для обычных людей. Никому не хочется тратить деньги на лишние перемещения и возмещать убытки при повреждениях во время перевозки. Стратегия lean-логистики предусматривает минимизацию всех видов потерь во время транспортировки. В своей работе ее используют многие логистические компании, в том числе известная во всем мире FedEx. Бережливую концепцию вводили также на «Почте России». Насколько успешно, пока сказать сложно.

Lean-методология как концепция управления предприятием имеет много отраслевых вариантов. При правильной адаптации под нужды конкретной организации можно добиться ощутимого повышения эффективности работы. Поэтому внедрение бережливого производства на предприятиях нередко поддерживается государственными органами.

Государственные программы по стимулированию внедрения lean-технологий существуют в США, Великобритании, Индии, Казахстане и других странах. В России в 2017 году была разработана серия ГОСТов по бережливому производству.

Пока российский рынок отстает от рынка других развитых стран по показателю внедрения бережливой концепции в пять-шесть раз, но ситуация постепенно меняется (данные портала «Управление производством»).

И это к лучшему. Стратегия минимизации издержек на всех уровнях — от топ-менеджмента до рабочих конвейера, строго рациональный подход к использованию ресурсов и максимальная ориентация на запросы потребителей в совокупности помогают повысить эффективность предприятий.

Как оптимизировать процессы

Процессы постоянной оптимизации — это важнейший аспект lean-производства. Совершенствование продукта и процессов — ведущие принципы бережливого производства.

Процесс оптимизации в данной концепции — это процесс постоянного уменьшения издержек и поиска таких возможностей. Оптимизация процесса при этом должна идти не сверху, а снизу. Именно сотрудники лучше всего видят, от каких операций возможно безболезненно отказаться. 

Для этого наш отдел бережливого производства постоянно собирает предложения от сотрудников. Этот процесс возможен также благодаря инструментам, о которых мы поговорим ниже. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Механика металла
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: