Как заточить топор в зависимости от его назначения

Как заточить топор на наждаке вручную

Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
  • Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
  • Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.

Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

Топор – один из немногих доисторических инструментов человека, который смог дожить до XXI века практически без изменений. Предки использовали каменные топоры повсеместно: начиная от решения бытовых задач и заканчивая военными стычками. На протяжении веков вид и материал изготовления топоров менялся: от каменных к бронзовым, от бронзовых к стальным. Единственной неизменной и актуальной характеристикой оставалась его острота. Хорошо заточенное острие помогало эффективнее работать, а в опасных ситуациях сохраняло жизнь.

Сегодня все меньше людей пользуются данным инструментом, отдавая предпочтение электрическим аналогам по рубке или обработке древесины

Тем не менее, в некоторых ситуациях без него не обойтись (например, в походе или на даче), поэтому важно знать, как можно самостоятельно заточить топор

Из чего состоит и какой бывает инструмент Сконструирован топор просто и достаточно практично. Он состоит из нескольких частей:

  • деревянной либо пластиковой рукояти (так называемого топорища);
  • деревянных либо металлических клиньев, которые скрепляют лезвие с рукоятью;
  • стального лезвия с обухом.

Материалом для лезвия служит инструментальный сплав высокого качества, углеродная составляющая которого превышает 0.7%. По своему предназначению инструмент подразделяется на несколько видов:

  1. Лесорубный. Используется для заготовки леса, им рубят стволы и избавляют деревья от сучков. Вес такого топора достигает 2 кг.
  2. Плотницкий, так же называется универсальным. Применяется среди плотников, но может сгодиться и для рубки небольших растений, колки дров.
  3. Туристический. Подходит для путешествий и походов, его размеры и вес достаточно небольшие. Такой инструмент срубит валежник и поможет забить колья палатки.
  4. Колун – тяжелый топор с длинной рукоятью. Используется исключительно для колки дров, его конструкция не дает лезвию застрять в поленьях.
  5. Многофункциональный. Применяется среди кровельщиков, строителей, бетонщиков и т.п. Его отличительная черта – обух, изготовленный в различных формах (как гвоздодер, головка молотка или кирка).

В ассортименте можно найти виды, подходящие узким специальностям: пожарный топорик, инструмент для исторической реконструкции, для разделывания мяса и прочие.

Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.

Разделочный кухонный топорик – незаменимый инструмент не только для профессиональных поваров, но и для обычных людей, ведь он позволяет разрубать даже самые толстые кости всего одним движением. Кроме того, качественный топор для рубки мяса пригодиться и в экстремальных условиях, ведь он отличается остротой и размашистостью, и позволяет разделывать даже крупную дичь.

Все эти преимущества кухонных топориков будут актуальны лишь в том случае, если вы правильно выберите изделие

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики топоров для рубки мяса, основные нюансы, которые следует учитывать при выборе инструмента, а также уделим внимание правильной технологии заточки лезвия кухонного топора

начало

Первое, что вы должны сделать, это найти точку поворота вашего топора. Для этого вам понадобится компас. Поместите острие компаса на верхнюю часть стопы головы и убедитесь, что карандаш соприкасается на одну восьмую дюйма позади обзора. Убедитесь, что точка компаса неподвижна, а затем нарисуйте дугу со стороны карандаша. Обязательно нажимайте достаточно, чтобы вы могли видеть метку. Затем поместите точку компаса в угол пятки долота и нарисуйте аналогичную кривую с точки зрения пятки.

Поворотная точка обычно находится на пересечении двух кривых, которые вы только что нарисовали. При той же конфигурации компаса поместите точку компаса в точку пересечения двух изгибов и нарисуйте радиус на скосе. Это необходимо, потому что в большинстве случаев вы обнаружите плохие оси, заточенные производителем или другим пользователем. Вы будете удивлены, обнаружив, из радиуса кривизны, истинное положение режущей кромки.

Чтобы получить те же параметры кривизны и радиуса на другой стороне головы, идите вперед и нанесите центральный удар в точке пересечения. Используйте сверло, чтобы сделать небольшое отверстие в точке пересечения с обеих сторон головы. После нескольких минут заточки, как в ленточной шлифовальной машине, вы заметите большие изменения кромки. При заточке вручную с помощью файла вы можете подумать, что у вас правильный радиус; Однако обычно это не так.

Фиксированная точка, установленная вами при определении точки поворота, гарантирует, что все ошибки, существующие на листе, будут устранены

Постепенно вы получите правильные углы, осторожно сдвигая край от одной стороны к другой, удерживая радиус. Подпрограмма войдет в спину, поскольку она корректирует распорядок группы, с которой вы начали

Продолжая исправляться, вы наконец достигнете правильного угла. Тем не менее, вы должны убедиться, что вы сохраняете угол при шлифовании края.

Заточка инструментов с помощью водного камня

Для работы необходимо иметь в своем распоряжении абразивы зернистостью 1000, 4000, 8000 грит. Технология предусматривает обработку режущей кромки с помощью трех камней.

Совет: уменьшить затраты можно, если приобрести комбинированные камни, стороны которого имеют различную зернистость.

Особенности метода заключаются в следующем:

-перед затачиванием инструмента абразив необходимо замочить (погрузить в воду на 15-20 мин);

-в процессе работы камень следует периодически увлажнять;

-доводка начинается обработкой лезвия камнем 1000 грит, после чего переходят к зернистости 4000, а затем – 8000 грит.

Важно знать: абразивы зернистостью 1000 и 4000 грит можно держать в воде длительное время, но более мелкие могут прийти в негодность. Чем плох, и чем хорош метод. Чем плох, и чем хорош метод

Чем плох, и чем хорош метод.

1.Срок службы водных камней невелик. Поверхность абразива необходимо периодически выравнивать, чтобы ликвидировать борозды.

2.Для доводки инструмента на водном камне требуется много времени.

3.Воду для смачивания камней нужно периодически менять во избежание загрязнения верстака.

4.Влажные камни после работы следует хорошо высушить в теплом помещении. На морозе они могут разрушиться.

Подробнее с процессом заточки инструмента на водном камне можно ознакомиться, просмотрев видео.

Как заточить топор на наждаке вручную

Сделать топор заточенным можно без применения специального оборудования. Работы проводятся при помощи абразивного бруска, который фиксируется между угольниками. Предварительно лезвие очищается от ржавчины, шлифуется крупной и мелкой наждачной бумагой, полируется. Далее производится предварительная заточка драчевым напильником.

Поверхность абразива следует обработать жидкостью. Лезвием топора производятся круговые движения, попеременно проводя операции с обеих сторон лезвия. На заключительном этапе производится обработка лезвия для защиты от ржавчины. В ходе проведения работ, рекомендуется систематически проверять угол заточки.

Заточку электроточилом лучше производить с особым вниманием, на малой скорости в неторопливом ритме. Перегрев стали негативно влияет на характеристики материала, делая фактуру твердой и хрупкой

Важно не пренебрегать защитными средствами, в соответствии норм техники безопасности. Правильное выполнение процесса заточки топора увеличит срок эксплуатации инструмента, повысит эффективность проведения работ

Распространенные ошибки при заточке топора

Верно наточить топор – это целое искусство. Новенькие нередко совершают последующие ошибки:

  • При заточке лезвия не допускается его долгое прилегание к абразиву. В неприятном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои характеристики.
  • В качестве инструмента, чтоб наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее нереально удержать в руках под определенным углом долгое время. Устройство имеет большой вес, и повсевременно происходит его боковой уход. В неких случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, так как тяжело держать под контролем необходимое размещение лезвия в пространстве и его не удается верно наточить.
  • Работа на изношенном оборудовании. Нехороший итог выходит из-за неизменного биения старенького инструмента. Не удается обеспечить подходящий угол и ширину фаски. В конечном итоге наточить изделие не удается.
  • Не допускается размещение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться завышенное снятие металла без заострения кромки.

Некорректная заточка лезвия в направлении движения абразивного круга

В итоге сильного прижима металла к абразивному кругу происходит изменение внутренней структуры из-за его перегрева. Избежать этого можно методом повторяющегося смачивания поверхности водой либо другой охлаждающей жидкостью.

Инструмент и дополнительное оборудование

Как заточить топор – в основном это будет зависеть от имеющихся в наличии инструмента и приспособлений. Слегка затупленное лезвие инструмента для домашнего использования можно восстановить вручную, воспользовавшись напильником. Убрать образовавшиеся царапины, заусеницы и выполнить доводку острия можно наждачным бруском небольшой зернистости.

Для сильно затупленного инструмента желательно использовать какой-нибудь электрифицированный инструмент:

  • наждачный станок;
  • болгарку;
  • ленточный шлифовальный станок.

При использовании электрифицированного инструмента нужно тщательно следить за температурой обрабатываемой поверхности, вовремя останавливать обработку и охлаждать изделие водой.

Схема устройства и размеры обычного топора.

Оптимальная заточка топора может быть выполнена на ленточном шлифовальном станке. В зависимости от степени притупленности можно воспользоваться наждачной лентой различной зернистости. Обработку следует проводить не на твердой рабочей поверхности инструмента, а в промежутке между подошвой и валом. Прогнувшаяся лента обеспечит слегка овальную форму обрабатываемой поверхности – линзу. Лезвие нужно направлять по ходу ленты. Возможность перегрева металла при заточке на ленточном станке минимальна, но топор желательно смачивать в воде.

При работе болгаркой желательно использовать устройство с возможностью регулировки оборотов. Высокая скорость вращения быстро вызывает перегрев поверхности даже при смачивании. Топор желательно закрепить в тисках или другим приспособлением. На закрепленном изделии легче выдерживать необходимый угол заточки и степень нажатия. Получить хорошее качество без дополнительной обработки затруднительно.

Заточка топора на наждачных станках во многом зависит от качества оборудования. На самодельном наждаке часто из-за биения круга качество заточки – невысокое, лезвию после этого зачастую необходима последующая обработка вручную. На наждачных станках промышленного изготовления, с дополнительными приспособлениями для установки угла заточки, охлаждением можно добиться высокого качества обработки.

При работе с электрифицированным инструментом необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • использовать прозрачный щиток или очки для глаз;
  • применять рабочие рукавицы или перчатки.

При значительных неровностях и округленности поверхностей наждачного круга желательно выровнять их специальным приспособлением для правки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

Конструкция и разновидности топоров

Топор — это древний инструмент, имеющий богатую историю использования, включая рубку деревьев, охоту на животных и оружие. Существует огромное количество его разновидностей.

Тактический

Тактический топор — это современное изобретение, которое является чем-то вроде многофункционального инструмента. Также широко известный как тактический Томагавк, он приобрёл популярность среди сотрудников правоохранительных органов, солдат и сотрудников Службы безопасности, а также выживальщиков.

Основное применение — рубка, также может функционировать как оружие ближнего боя, лопата, монтировка и молоток.

Тактический нож.

Рубящий

Специально предназначены для валки деревьев и рубки брёвен. Головка топора весит от килограмма до двух и находится на конце длинной рукояти. Такая длина позволяет пользователю производить более мощный взмах, что обеспечивает лучший срез. Традиционно ручки изготавливаются из прочного дерева.

Рубящий топор.

Лесной

Лесные топоры — это прочные инструменты, которые используются исключительно для рубки деревьев. Чрезвычайно тяжёлые и имеют очень длинные рукоятки, т.к. предназначены для вырубки больших деревьев. Имеет острое и расклёшенное лезвие со слегка изогнутым наконечником.

Лесной топор.

Кувалда

Предназначены для раскалывания брёвен. Они имеют конструкцию, очень похожую на топор для рубки леса, с длинной деревянной ручкой. Наконечник кувалды намного тяжелее, чем у инструмента для рубки леса, около 4 килограмм.

Топор кувалда.

Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

  • стальное лезвие с обухом;
  • деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.

Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

  • Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
  • Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
  • Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
  • Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
  • Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.

Плотницкий топор

Туристический топор

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

Особенности процесса с учетом выбранного метода

Недостаточно знать, как заточить топор в домашних условиях, еще крайне важно соблюдать в процессе технику безопасности. Следует подготовить средства защиты, такие как очки или щиток, респиратор (в случае работы с электроточилкой), перчатки

Обязательно нужно освободить рабочую зону от всего лишнего и ограничить вход посторонних, особенно детей, в помещение, где будут проводиться манипуляции.

Электроточилом

Устройство представляет собой станок с электроприводом и абразивным кругом. Чтобы заточить топор, понадобятся:

  • ручное точило двустороннее;
  • паста для полировки;
  • средства личной защиты;
  • маркер;
  • угломер.

Перед началом работы на точильном станке нужно воспользоваться защитными средствами, такими как перчатки и очки, а уже после следовать установленному порядку действий:

  1. Обработать фаску маркером.
  2. Закрепить рубящее орудие специальными крепежами.
  3. Острие поднести к точильному кругу, предварительно выбрать по угломеру требуемый угол заточки.
  4. Включить оборудование и работать с фаской до полного исчезновения щербин.
  5. Выровнять рабочую поверхность с помощью ручного точила.
  6. Выполнить доводку и шлифовку инструмента.
  7. Вынуть топор из крепления, промазать круги станка и скос острия пастой для полировки.
  8. Нанести на лезвие противокоррозионную жидкость.

Если требуется просто изменить угол заточки, работу начинают с 4-го пункта.

Правильное расположение топора


Начинаем проводить заточку


Абразивный круг при необходимости следует довести до гладкой поверхности с помощью точильного камня


Продолжаем работу, не перегревая топор

Вручную

Добиться отличной остроты инструмента можно и без дорогостоящих приспособлений, выполнив заточку вручную. Проще всего зафиксировать топор любым удобным образом, установить абразивный круг под правильным углом, провести по точилу лезвием по горизонтали нужное количество раз. Можно воспользоваться вторым способом, инструменты и приспособления для заточки понадобятся следующие:

  • непосредственно точильный камень;
  • металлическая щетка, чтобы убирать мелкую пыль;
  • средство для удаления ржавчины;
  • полировочная паста;
  • воск;
  • войлочная ткань;
  • зажим или тиски;
  • напильник с крупной насечкой;
  • линейка;
  • машинное масло.

Алгоритм работы:

  1. Удалить ржавчину с лезвия, если она имеется.
  2. Отшлифовать его наждачкой, придерживаясь одного направления.
  3. Повторить пункт 2 с менее жесткой наждачной бумагой.
  4. Нанести полировочную пасту.
  5. Зафиксировать топор, на рабочей поверхности должна находиться именно рукоятка.
  6. Заточить лезвие напильником под углом в 25° с помощью поступательных движений.
  7. Избавиться от металлической пыли.
  8. Обработать точильный камень жидкостью и пройтись по лезвию до достижения им нужной остроты.

По завершении всех работ заточенный бруском топор нужно обработать: смазать металлическую часть маслом для предотвращения коррозии.


Очистите топор


Отшлифуйте его


С помощью драчевого напильника обработайте лезвие


Измерьте фаску


Положите топор на бок на рабочий стол и прижмите его к поверхности стола


Равномерно обрабатывайте лезвие с одной стороны, пока со второй не появится металлический заусенец. Теперь топор можно перевернуть на другой бок и продолжить работу


Нанесите защитное покрытие

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Применяемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Не считая самого точильного станка, будет нужно также:

  • двухстороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, уплотненная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

До того как начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Дальше выполнить последующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила полностью сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только на данный момент следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до безупречного состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный либо войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.

Во время работы непременно временами смачивать поверхность абразива водой либо маслом. Часто смачивать нужно и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и ненужных конфигураций в его структуре, приводящих к понижению прочности и других рабочих свойств.

Если нужно поменять скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сходу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет достигнуть безупречных значений угла и ширины скосов даже не самому опытнейшему точильщику. Но высококачественное оборудование стоит не так недорого. Экономический эффект оно даст при большенном количестве затачиваемого инструмента и нередкой возникающей необходимости в его заточке.

Процесс заточки топора

Рабочую поверхность нужно очистить, удалив грязюка и ржавчину. После чего измерить имеющийся угол заточки, чтоб не допустить ошибку при расчете нужного нового параметра.

Чтоб заточить топор его помещают на прямую поверхность либо закрепляют тисками. При помощи инструментов для шлифования с большой фракцией зерна вырабатывают нужные значения наклона и ширины фаски с 2-ух сторон рабочих лопастей.

Обработку повторяют, понижая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финальным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.

Верная заточка лезвия и хорошо установленная ширина фаски дозволит делать даже самую грубую обработку лесоматериалов с наименьшими затратами физической энергии.

Ширина фасок топора

Ширина фаски таковой же принципиальный параметр, как и угол заточки. Ее характеристики должны быть достаточны, чтоб обеспечить высочайшие эксплуатационные характеристики инструмента.

Шириной фаски именуется длина по оси от лезвия до лопасти. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Хорошей шириной фаски считается значение 1-2 мм. Если качество стали, из которой сделана рабочая часть, не отвечает характеристикам прочности, то форма фаски ассиметрична.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Существует два вида способов заточки топора — ручной и механизированный. Каждый из них, при грамотном подходе, способен довести инструмент до идеала.

Болгаркой

Искры, испускаемые болгаркой, опасны, если заточка топора происходит человеком, не защищенным специальной одеждой и очками. Этот способ хоть и быстрый, но не эффективный, поскольку нагрев металла ухудшает эксплуатационные характеристики топора.

На наждаке

Точить топор на наждаке можно только убедившись в отсутствии дефектов точильного круга. Далее следует разметить выпиливаемый угол маркером. После этого зафиксировать инструмент и провернуть точильный круг. Заточка окончена тогда, когда размеченная маркером поверхность на клинке полностью стерта.

На точильном станке

Идеальных параметров фаски и аккуратной кромки можно достичь только на точильном станке. Сделать это проще, чем вручную. Однако, непрерывность этого процесса приводит к перегреву металлической части. Высокие температуры разрушают структурные связи в молекулах металла и приводят к ухудшению прочностных характеристик.

Напильником

Чтобы вручную наточить топор напильником, нужно закрепить его тисками и поместить напильник под нужным углом к вершине зуба. Проделать эту операцию необходимо с двух сторон.

О затачивании вручную

В первую очередь с колющей части топора с помощью чистящего средства и металлической щетки убирают ржавчину. Далее топор располагают на краю стола таким образом, чтобы на деревянной поверхности осталось только древко. Металлическая же часть должна свисать. Ее фиксируют в тисках.

Теперь вам предстоит работать драчевым напильником. Затачивается рубящая часть по фаске. Нужно делать поступательные движения от плеча. Если вы все сделаете правильно, то лезвие получится с максимальной шириной 120 или 130 мм. Когда визуально соединить линии, идущие от краев лезвия, данный показатель толщины будет соответствовать 25 градусам. На поверхности топора останется металлическая пыль, которая легко счищается щеткой. После драчевого напильника лезвие затачивается двусторонним камнем. Ввиду того что на данном этапе произойдет образование металлических опилок, поверхность точильного камня желательно предварительно обработать посредством масла. Также можно его смочить обычной водой. Начинают затачивать лезвие той стороной камня, которая менее жесткая. Обрабатывается металлическая часть круговыми движениями и с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы топор получился с равномерной заточкой. Далее вся поверхность лезвия тщательно шлифуется грубой наждачной бумагой. После такой обработки топор зачищают наждачкой менее жесткой. Затем лезвие полируют войлочной тканью, на которую нанесена полировочная паста. В самом конце уже готовую заточку тщательно смазывают специальным защитным средством, задача которого – предотвращать ржавление металла.

Как точат топоры

Топор необходим для рубки и отделки дерева. Его часто изготавливают из углеродистой стали, а для топорища используют ударопрочный пластик или дерево. Топоры делят на виды согласно их предназначению:

  1. Плотницкий. Это один из наиболее распространенных видов инструмента. Они имеют прямое широкое лезвие. Ими можно осуществить порядка 80% всех работ.
  2. Колуны. Они предназначены для валки леса и колки дров. Имеет форму клина и длинное топорище.
  3. Туристические/охотничьи. Это легкие и маленькие топорики, которые разрабатывались как максимально удобные для переноски на большие расстояния.

Таким образом, перед наточкой лезвия следует определить тип инструмента, а также то, какое именно дерево будет обрабатываться. Например, твердые породы древесины быстрее съедают кромку, поэтому подточка должна производиться регулярно.

Чертеж лезвия топора.

Плотность дерева зависит и от влажности. Чем сильнее пропитан влагой материал, тем сложнее его обрабатывать

Следует обратить внимание на марку стали, из которой изготовлен инструмент

Важно также то, какие работы будут производиться инструментом. В зависимости от задач и типа топора заточку производят различной формы. Различают три основные формы заточки инструмента:

Различают три основные формы заточки инструмента:

В зависимости от задач и типа топора заточку производят различной формы. Различают три основные формы заточки инструмента:

  1. Прямая (клинообразная). Используется на колунах и топорах лесорубов, предназначенных специально для валки леса. Такая форма позволяет легко входить в любую породу дерева и раскалывать его.
  2. Овальная. Такими бывают в основном плотницкие секиры. Эта форма позволяет более точно обрабатывать бревна и деревянные заготовки.
  3. Бритвенная. Этот тип применяется на инструментах, которые используют для очень точной работы. Ими обстругивают бревна и доски, осуществляют черновую фигурную резьбу.

Форма заточки выбирается исходя из задач, которые ставятся перед конкретным рабочим. Для бытовых целей (наколоть дров, срубить дерево) предпочтение следует отдать прямой форме. Она сэкономит силы в процессе работы.

Назначение и исполнение

Инструменты используются на разных этапах подготовки мясной продукции. Мясницкие топоры бывают разные, но кухонный нож топорик самый лёгкий из них и применяется непосредственно на кухне.

Форма тесака может быть различной, поэтому конкретную модель стоит выбирать, ориентируясь на свои предпочтения. В любом случае должны быть большое лезвие и прочная рукоятка. Неудобным аксессуаром сложно работать, а порой и невозможно качественно разрубить кости и мясо.

Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам стали, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши.

Чаще всего производство тесаков осуществляется при помощи автоматизированного оборудования, после чего инструмент проходит дошлифовку ручным способом.

Оптимальный вариант кухонного ножа топорика – это цельнолитая конструкция из металла со вставками из полимера или резины. Материалом для литья стоит выбрать металл с антикоррозионными составляющими. При этом металл должен быть достаточно твердым, чтобы механически нагрузки при ударе о кости не оставляли повреждений на рабочей части — это углеродистые стали У7А, У8, У8А, У8ГА.

Основные и дополнительные функции

Что касается функционала, он состоит в разделке мясных изделий. Также топорик можно использовать для рубки костей – сильный удар может перерубить кость за один раз. При многократных ударах есть вероятность, что костная ткань раскрошится, что не допустимо и негативно сказывается на качестве готовых блюд.

Японский топорик для мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Механика металла
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: