Слесарные работы
Осталось вырезать то, что разметили. Многие умудряются выкрутить вентиль с юбкой, но я сделал проще. Аккуратно вырезал его болгаркой. Получилось отверстие
диаметром в 100 мм под трубу.
Крышка мангала
Крышка мангала вырезается по намеченному контуру, но есть несколько нюансов:
По бокам режем кругом шириной 2,5 мм чтобы зазор был хорошим. Режем сразу или в два этапа, сначала кругом в 1мм потом вторым в 2,5
Во время готовки крышку в любом случае поведет и этих зазоров должно хватить на компенсацию перекоса.
Режем очень осторожно, соблюдая технику безопасности. Метал в баллоне, находится под напряжением
Режьте сначала продольные швы. Потом 2 поперечных, но по краям оставьте недорезы. И по очереди, после, аккуратно срежьте. При этом крышка частично распрямится и станет шире баллона. Это не страшно, при желании все можно подогнуть.
Петли можно взять обычные дверные, но помассивнее. Лучше гаражные они будут надежнее.
После подгона крышки по контуру наварите юбку листы шириной 3 см. чтобы прикрыть щель. Еще раз примерьте, подгоните размер и можно приваривать петли.
Вот собственно и все. Козлы и крепление мангала, а так же прочие удобства сделаете сами под свой рост и на ваш вкус. Вот что в итоге должно у вас получиться. Думаю, даже лучше сделаете, тк это мой первый опыт.
Общие рекомендации при обработке баллонов:
-
- Резать металл необходимо болгаркой. При обработке «автогеном» разрез получается неровным, и края придется дополнительно обрабатывать.
- На дне мангала можно сделать небольшие отверстия диаметром 6 мм для того чтобы стекала вода, если мангал хранится на улице.
- Концентрические сварные швы, которыми привариваются полусферы боковин к цилиндрическому корпусу, имеют технологическую особенность. Внутри расположены центровочные кольца, которые удерживают конструкцию при заводской сварке. Их можно использовать в качестве опор для крышки. Или не заморачиваться и сделать, как описано выше.
- В баллонах для ГБО имеется фланец для установки мультиклапана и вентиляционного короба. Он расположен на цилиндрической части корпуса. Не удаляйте его без особой необходимости. При создании конструкции с крышкой, к нему можно подсоединить дымоход;
- При наличии вентиля на торце – его можно срезать, а отверстие заглушить. Или организовать дымоход с коленом 90º.
Важно! Перед началом работ обязательно провентилируйте баллон. Остатки газа при попадании внутрь искр от болгарки, могут взорваться
Идеальный вариант – заполнить емкость водой, и слить ее. Как это сделать правильно читайте ниже.
При наличии бокового фланца (в баллонах для ГБО) можно установить его отверстием вниз на солнце. Остатки газа тяжелее воздуха, поэтому при небольшом нагреве он выйдет наружу. После этого продуйте баллон сжатым воздухом.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем взять в руки сварочный аппарат, необходимо подобрать газовый баллон и подготовить его к работе, составить примерный эскиз будущего мангала и запастись необходимым инструментом и материалами.
Какой баллон можно использовать
Для изготовления мангала подходят любые газовые баллоны цилиндрической формы. Оптимальным вариантом является достаточно вместительная и самая распространённая 50-литровая ёмкость для бытового пропан-бутана. При желании получить более мобильную и лёгкую конструкцию, которую можно будет перевозить в багажнике легкового автомобиля, можно взять стандартный баллон на 27 литров. При этом надо учитывать, что ширины рабочего пространства переносного мангала может быть недостаточно из-за сферической формы боковин.
Идеальным вариантом для стационарного барбекю будет автомобильный газовый баллон на 50–80 литров. Он имеет увеличенный диаметр, поэтому разжигать дрова будет намного удобнее. Кроме того, такой сосуд обладает повышенной вместительностью. Его ширина даёт возможность задействовать всю длину стандартного шампура, а это позволит приготовить обед на большую компанию. Единственным нюансом является то, что найти ненужный автомобильный газовый бак будет непросто, а покупка нового будет нецелесообразной с финансовой стороны.
Мангалы, построенные из автомобильных газовых баллонов, отличаются увеличенной шириной, а следовательно, и большей вместительностью
Газовые баллоны изготавливаются из высококачественной легированной стали толщиной 3 и более миллиметров, поэтому, даже если ёмкость длительное время стояла под открытым небом, она, скорее всего, будет пригодной к использованию. Если же сосуд сильно проржавел, то не стоит тратить на него время — найти заготовку в хорошем состоянии не составит труда.
Как обезопасить себя от взрыва
Даже если вентиль используемой ёмкости полностью откручен и газ из неё не выходит, не спешите браться за болгарку. Несмотря на то что внутри баллона давление сравнялось с атмосферным, в нём, скорее всего, остались небезопасные вещества — пропан-бутан и конденсат. Последний сливают, переворачивая сосуд вверх тормашками, а чтобы полностью удалить взрывоопасное содержимое баллон доверху наполняют водой и оставляют на несколько часов. Только после того, как будет выполнено это требование и слита жидкость, можно приступать к резке и сварке металла.
Приступать к работе можно только после полного удаления остатков газа
Схемы и чертежи
Мангал из газового баллона является настолько простым сооружением, что не требует тщательного проектирования. Тем не менее на подготовительном этапе рекомендуется составить небольшой чертёж или эскиз будущей конструкции с указанием размеров всех её элементов. Это даст возможность определить, сколько и какого металлопроката потребуется, а также позволит правильно спланировать отдельные процессы. Возможно, в работе над мангалом вам помогут чертежи и схемы, представленные в нашей галерее.
Галерея чертежей и схем
Схема мангала с опорной конструкцией
Чертёж мангала из 50-литрового газового баллона
Конструкция мангала из газового баллона
Схема движения разогретого воздуха
Материалы и инструменты, необходимые для работы
Кроме, собственно, самого газового баллона, понадобятся:
- отрезки стальных труб и уголков;
- металлические ручки для крышки мангала;
- дверные или мебельные петли;
- труба диаметром 100 мм с 90-градусным коленом, если планируется устанавливать дымоход;
- решётка, которая понадобится для барбекю;
- болты с гайками или заклёпки.
Кроме того, следует подготовить декоративные элементы, предназначенные для облагораживания конструкции, а также грунтовку, краску и растворитель, которые понадобятся для её окрашивания.
Если же говорить об инструментах, то мы уверены в том, что они найдутся у каждого интересующегося вопросом постройки самодельного мангала:
- сварочный трансформатор или инвертор;
- УШМ — угловая шлифмашина (в просторечье «болгарка»);
- электроды Ø3–4 мм;
- отрезной и зачистной диск к УШМ;
- дрель электрическая;
- набор свёрл для работы по металлу;
- струбцины для фиксации металлических деталей;
- длинная металлическая линейка;
- чертилка;
- кёрн;
- разводной и газовый ключ;
- набор гаечных ключей.
Если после изготовления мангал будет подвергнут окраске, то дополнительно подготавливают насадку-щётку на дрель или «болгарку», а также кисти или распылитель с компрессором.
Мангал-коптильня
Воспользовавшись инструкцией по созданию своими руками обычного мангала из газового баллона, вы сможете изготовить и коптильню. Главное отличие в конструкции – это наличие топки. Также коптильня должна быть герметичной. На дне баллона срезается полоса, затем необходимо срезать половину днища баллона. В итоге у нас получится пространство для топки. Изготавливается она из плотных железных листов – 2-3 миллиметра.
Элемент приваривается к днищу, после чего мы получаем цельную конструкцию. Также для мангала-коптильни требуется труба, через которую будет выходить дым. Эту часть можно приобрести на строительном рынке или изготовить из баллона с меньшим диаметром. Некоторые умельцы даже устанавливают мотор, задача которого заключается во вращении вертела с мясом.
Конструкцию необходимо покрыть безопасной, но при этом термостойкой краской. Начинать готовку можно после прокалки. Иногда с первого раза выветрить запах газолина не получается.
Типы мангалов
К наиболее простому варианту относится открытая жаровня, у которой отсутствует крышка и многие функциональные возможности. Однако при желании, можно соорудить более сложную многофункциональную жаровню.
Барбекю
У баллона частично отрезают боковую стенку, фиксируют петли. Получается своеобразная печка с дверцей истопного отсека. Внутрь помещают металлическую сетку, предназначенную для раскладывания приготовляемых продуктов.
Гриль
Фактически, это та же барбекюшница, но оснащенная крышкой. Это позволяет продукты жарить, коптить, запекать. Благодаря крышке, в каждой части баллона сохраняется одинаковая температура.
Мангал
Классический мангал отличается от барбекю прямоугольной формой. Учитывая округлую конструкцию баллона, все печки, сделанные из него, считаются мангалами с барбекю одновременно. Все зависит от инструмента, который будет размещаться над углями: шампура или решетка.
Коптильня
Отличается наличием отдельно расположенной топки и абсолютной герметичностью. У баллона отрезают половину днища, к образовавшемуся отверстию приваривают топку, которую сооружают из трубы соответствующего диаметра. Вверху приваривают кусок трубы для выведения дыма. Перед использованием, такую коптильню необходимо прокалить не менее двух раз.
Смокер
Относится к наиболее сложному сооружению, в котором совмещаются функции жаровен всех перечисленных видов. Для изготовления придется использовать 2 баллона разных размеров. Внимательно изучив чертежи различных конструкций, нужно выбрать ту, которая подойдет для конкретного случая.
Финальная обработка конструкции
Завершающей работой при изготовлении гриля будет покраска изделия. Это поможет уберечь его от ржавчины и придаст приятный внешний вид. Выбор термостойких красок, подходящих для окрашивания жаровни, достаточно широк.
Можно использовать краску, предназначенную для глушителей. Она очень хорошо держится на металле, и не теряет свои качества при сильном нагревании. Недостатком такого покрытия являются высокая стоимость и сложная технология использования.
Готовый гриль из газового баллона
Покрасить гриль можно специальной краской для печей и каминов. Минусы у нее такие же, как и предыдущей.
Самым дешевым вариантом будет покраска жаровни составами на основе битумных смол. Например, кузбасс-лаком.
Самым удобным вариантом будет использование жаропрочной краски в баллончиках, так как ложится она ровнее и не стекает.
Виды краски:
- Оксидированная. Защитит металл от ржавчины и коррозии.
- Порошковая. Рекомендуется использовать только в том случае, если есть возможность после покраски обработать поверхности при помощи обжига.
- Кремнийорганическая эмаль. Самый оптимальный вариант для покраски гриля, так как выдерживает нагревание до 600°C.
Технология покраски:
- отшлифовать наружную поверхность жаровни при помощи крупнозернистой наждачной бумаги;
- обезжирить металл уайт-спиритом или растворителем;
- нанести первый слой краски;
- дать ему высохнуть не менее 12 часов (10 минут для краски из баллончика);
- таким же способом нанести еще 3-4 слоя.
Перед окрашиванием нужно принять меры предосторожности – надеть защитные очки, респиратор и резиновые перчатки. Для защиты мангала от появления ржавчины можно воспользоваться народным методом обработки
Для этого нужно сделать следующее:
Для защиты мангала от появления ржавчины можно воспользоваться народным методом обработки. Для этого нужно сделать следующее:
- сделать 5% раствор серной кислоты;
- обработать им все поверхности;
- сделать крепкий мыльный раствор;
- прокипятить в нем гриль;
- завершающим этапом будет кипячение конструкции в растворе каустической соды.
Этот способ поможет защитить металл от коррозии и ржавчины на длительное время.
Примеры мангалов из газовых баллонов
Самый простой способ превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее пополам, просверлить в боковинах отверстия для воздуха и приварить к днищу четыре ножки.
Делим баллон пополам и получаем две жаровни
Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.
Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.
Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.
Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.
Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.
Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов.
Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.
Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.
Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.
Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.
Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.
Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.
Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.
Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.
Делаем жаровню из металлического баллона
Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки сделать стационарное барбекю можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича — вариантов море.
Преимущества
Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, — экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.
К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:
- простота изготовления — имея нужный инструмент и чертежи, сделать мангал своими руками сможет даже человек, обладающий лишь базовыми навыками;
- функциональность — использование дополнительных приспособлений позволит готовить не только шашлыки, но и гриль, а также коптить мясо и рыбу;
- прочность и надежность — при изготовлении баллонов применяется высококачественная сталь, такой мангал прослужит долго даже при активной эксплуатации;
- удобство использования — из-за прочности стали дно не прогорит, поэтому угли после завершения готовки не нужно тушить, достаточно закрыть крышку жаровни;
-
многообразие дизайна — реализовать можно разные идеи, изготовить мангал переносным или стационарным, придать дымоходу для копчения форму трубы паровоза, декорировать жаровню в винтажном стиле и др.
Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.
Пользователи часто ищут:
- Самодельный мангал из металла
- Вертикальный мангал для шашлыка
Недостатки
К минусам использования такого изделия относятся:
- Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие — это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
- Большая масса конструкции — переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
- Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
- Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.
Фото: при резке баллона помните про технику безопасности
Какие бывают баллоны, и какой выбрать
Пропановые
Самые популярные – цилиндрические пропановые сосуды бывают самых разнообразных размеров. Используются для приготовления пищи и в строительстве.
Для изготовления жаровни подходят несколько типоразмеров:
- объем — 27-65 л,
- диаметр — 300, 376 мм;
- длина – 0,6-1 м.
- толщина стенки — 2,5-3,5 мм.
Самый ходовой – емкостью 50л имеет диаметр 300, длину 970 мм. Для изготовления портативной шашлычницы берут 27л баллон того же диаметра длиной 600 мм.
Устройство пропанового баллона
Кислородные
Кислородные емкости сразу можно узнать по голубому цвету, в который окрашен корпус, а также маркировке «Кислород». Наибольшее распространение при газовой сварке и резке получили емкости вместимостью 40 л. Кислородные баллоны имеют толщину стенки 5-7 мм и сравнительно небольшой диаметр — 219 мм при значительной длине.
Длина 40 л емкости 1,39 м, диаметр 219 см
Толщина стенки положительно влияет на приготовление блюда, а вот функционал неглубокой жаровни немного ограничен.
Из кислородного баллона получится отличная открытая шашлычница, которая быстро обжарит продукты до румяной корочки. Запекать стейки на решетке в закрытом приспособлении тоже получится. А вот для целой курицы или крупного куска мяса места под крышкой будет недостаточно.
Для изготовления барбекюшницы больше всего подходят 20-ти и 25-литровые емкости. Длина корпуса- 0,73 и 0,9 м соответственно.
Автомобильные
Автомобильные баллоны, установленные в ГБО автомобиля, по конструкции несколько отличаются от бытовых газовых. Они не имеют сварных швов.
Виды автомобильных газовых баллонов
У метановых вентиль традиционно размещен на торце. У пропанобутановых емкостей горловина находится на боковой поверхности. Это идеальное место для установки круглого термодатчика. Самый ходовой — 27 л баллон диаметром 376 мм.
Из-под фреона
Большинство фреоновых баллонов – одноразовые, поэтому найти их не сложно. Высота от 30 до 40, диаметр 24,5 см. Толщина стенок всего 1-1,5 мм – это маловато для нашей задачи. Один круговой сварной шов проходит посредине корпуса.
Если вы все же решите сделать компактный портативный мангал, печку или коптильню из фреонового баллона – ищите оранжевый с маркировкой «404». Он самый толстостенный — 2 мм. Еще есть баллоны для сбора и утилизации фреона с толщиной стенки 2,8 мм, но ими не разбрасываются.
Самый толстостенный из фреоновых баллонов — 404 оранжевый
Приварка крышки и ручек
Для крепления крышки и возможности ее открывания следует использовать прочные петли. Их может быть три-четыре. Размещаться они должны на одинаковом отдалении друг от друга.
Высота ножек выбирается такой, чтобы мангал из газового баллона было комфортно использовать. Кроме приготовления блюд, его должно быть удобно транспортировать, грузить в багажник автомобиля.
Приварка крышки мангала
Как показывает практика, оптимальная высота конструкции – 20–30 см. Для изготовления ножек можно использовать трубу. На концах ножек лучше предусмотреть площадки, которые будут противодействовать непроизвольному углублению в грунт конструкции при использовании на природе
Это особенно важно, если применяются не трубы, а уголки, поскольку под весом изделия они способны сильно погружаться в почву, что весьма неудобно при эксплуатации
Вариант изготовления стильного мангала из газового баллона
Ручки можно изготовить своими руками или купить в магазине. Это могут быть самые простые элементы. Желательно не использовать дерево. И пусть оно выглядит более эстетично, из-за высоких температур такие изделия быстро придут в негодность. Поэтому металлические ручки – оптимальный выбор.
Готовый мангал, изготовленный своими руками
Описание внешнего вида с фото
Баллоны бывают разные
Если планируется обработка небольшого количества продуктов, то можно взять баллон небольшого размера. Для семьи побольше, стоит подбирать и емкость побольше.
И мангалы тоже
В зависимости от того, какая именно емкость будет использоваться, будут отличаться и собранные конструкции. Кроме того, агрегат может быть оборудован дополнительно дымоходом или же собран без него. В первом случае устройство может использоваться для холодного метода копчения и приготовления разных продуктов, а во втором – для горячего, когда щепа будет засыпаться непосредственно внутрь емкости.
Наглядные инструкции
Итак, баллон полностью готов и промыт. Теперь вам нужно разрезать его на 2 части. Самый простой вариант — просто разрезаете баллон на две половины вдоль и получаете два классических открытых мангала.
Проще всего разрезать баллон пополам и использовать как обычный открытый мангал
Если же вы делаете мангал-барбекю, то нужно «выкроить» и отрезать прямоугольник, который будет крышкой мангала, а вторая часть остаётся в качестве основы. Отчертите на поверхности прямоугольник из линий разреза, горизонтальные линии будут проходить примерно посередине баллона или на 5 см выше неё, а вертикальные (поперечные) на расстоянии около 20 см от его краёв.
Разделка баллона
Чтобы разрезать баллон, воспользуйтесь газорезкой или болгаркой. Наметьте границы крышки: от сварочных швов, соединяющих основу и дно ёмкости, отступите 5 см и обозначьте линию, по которой будет делаться разрез. Выпиливайте от середины по направлению к краю, при этом держите диск болгарки перпендикулярно баллону.
Так выглядит разрезанный баллон — заготовка для мангала
Ножки мангала
Обдумайте, какая высота должна быть у вашего мангала, после чего начинайте приделывать ножки. Вам нужно прочно установить мангал на земле, чтобы удобно было приваривать крышку.
Проще всего приделать к мангалу ножки от старой швейной машинки или металлическое подстолье от небольшой парты
Вы можете соорудить ножки из труб, прикрепив их болтами к днищу. Проделайте в дне основы 4 отверстия, вставьте в них болты резьбой наружу. Зафиксируйте их гайками или приварите, чтобы закрепить. К верхушкам ножек прикрепите сваркой гайки под болты и прикрутите к основе вашего мангала.
Установка крышки и ручки
Чтобы прикрепить крышку, сделайте отверстия для петель, зафиксируйте их заклёпками и приварите. Если этого не сделать, крышка может отсоединиться от воздействия высокой температуры. Можно установить съёмную крышку без петель, тогда внутри к поперечным краям мангала нужно приделать металлические планки, чтобы крышка не проваливалась внутрь.
Закрепите на мангале крышку с помощью приваренных дверных петель
Для того чтобы прикрепить к крышке ручку, можно использовать болты. Достаточно просто просверлить для них отверстия и зафиксировать. Выбирайте простые ручки, устойчивые к жару, чтобы они не обгорали впоследствии. Очень удобные ручки можно сделать из металлического прута, приварив его к основанию.
Выбирайте для мангала удобные термостойкие ручки
Теперь нужно установить на крышку ограничитель. Сделайте его из уголка или части трубы. А саму крышку можно фиксировать с одной или двух сторон при помощи цепей, тем самым определив максимально возможную величину её «откидывания».
Сборка
- Вы можете столкнуться с деформацией жаровни, когда будете готовить на мангале. Чтобы избежать этого, приварите уголки ко внутренним продольным краям основы. На получившийся из уголка выступ вы можете класть решётку барбекю или шампура. Для высоких ножек мангала тоже нужна дополнительная фиксация, которую вы легко обеспечите, если приварите по внешнему периметру конструкции уголок, который повысит её жёсткость.
Корпус мангала нужно укрепить, чтобы в последствии жаровня не деформировалась
- В днище мангала проделайте дрелью отверстия. Они нужны для того, чтобы удобно было высыпать угли или сливать накопившуюся после дождя воду. Кроме того, дрова в мангале будут лучше гореть, если обеспечить тягу воздуха снизу.
Проделайте в днище мангала отверстия
- В отверстие, на месте которого был вентиль, установите трубу для вывода дыма и приварите. Не все это делают, кто-то оставляет мангал без дымохода, особенно если планируется готовить в основном с открытой крышкой.
Вмонтируйте трубу для вывода дыма
- Если вы не прикрепляли внутрь уголок, при помощи болгарки можете сделать в боках основы прорези, в которые будут устанавливаться шампуры.
Сделайте болгаркой прорези в стенках баллона для шампуров