Подготовка к переработке
Обычно под этой операцией понимается очистка. Ранее заводы проектировались с возможностью очистки на ситах всех компонентов. В последнее время от такой практики уходят, потому что:
- Сельскохозяйственная техника стала более совершенной и зерно приходит чище.
- Очистка — это обязательные потери по массе, на которые не все производители кормов согласны.
Читать также: Как вырезать болгаркой круг в металле видео
Мы так же подробно освещали эту проблемув курсе «Оценка качества сырья для производства кормов». Подбор сит, виды просеивателей и их классификация, преимущества и недостатки стоит рассмотреть отдельно в одном из следующих курсов. Подготовкой к переработке также считается растаривание. Как правило, на маленьких производствах этому вопросу не уделяют особого внимания. Однако, на больших современных заводах к этому участку предъявляют серьезные требования.
Место должно быть оборудовано вытяжкой для отбора пыли. Желательно чтобы забор пыли имел возвращения этой пыли обратно в производство
Также важно следить, чтобы люди, которые растаривают, вытряхивали все из углов мешков. Для оценки добросовестности выгрузки тарных грузов хорошо практиковать комиссионное взвешивание остатков продукта, которые остались в мешках после их опорожнения
Для этого, например, комиссия из представителей лаборатории, производственного подразделения и бухгалтерии периодически без предупреждения отбирает 10-20 опорожненных мешков и самостоятельно тщательно вытряхивает их содержание и перевешивает реальные остатки. Так можно проверить и сравнить степень усердия различных работников на этой операции, после чего премировать добросовестных или оштрафовать небрежных. Таким образом, сокращаются безвозвратные потери, уменьшается вероятность краж, а качество продукции улучшается.
Автор курса: Владимир Владимирович Ярошенко — эксперт по промышленному производству комбикормов, многолетний консультант рубрики «Производство кормов» информационного портала soft-agro.com.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Основные технологические операции
В целом, при производстве комбикормов придерживаются следующей последовательности операций (схема 1).
Схема 1. Порядок операций при производстве комбикормов
Комбикормовому производству присуща высокая гибкость процесса. При необходимости некоторые операции могут быть исключены.
В отдельных случаях некоторые операции осуществляются повторно. Обычно, на комбикормовых предприятиях присутствует большое количество маршрутов. Маршруты, которые обходят отдельные машины, называют байпасными.
Большое количество технологических операций обуславливает расположение их в высоту, когда транспортировка продукта по маршрутам осуществляется гравитационно. Большинство (фото 3) комбикормовых заводов расположены в многоэтажных зданиях.
Фото 3. Вертикальный комбикормовый завод
Сердце производства комбикормовых смесей – это три фундаментальные операции: измельчение ингредиентов, их дозировка и смешивание. Интересно, что и здесь возможны вариации. Условно я эти схемы называю Американской, Европейской и Советской. Попробуем их проанализировать.
Условные схемы производства комбикормов
Схема 2. Условные схемы производства комбикормов
Американская схема производства комбикормов предусматривает сначала измельчение сырья по отдельности (схема 3). При этом на одной дробилке или на нескольких дробилках каждая единица сырья может измельчаться по индивидуальным параметрам (диаметр отверстий решет или даже тип дробилки). Далее измельченное сырье подается в наддозаторные бункеры. Дозируется, и после весов попадает в смеситель.
Схема 3. Американская схема производства комбикормов
Преимущества американской схемы производства комбикормов:
- Процесс происходит более наглядно и контролируемо;
- Более равномерная работа дробилки или дробилок;
- Есть возможность подбора сита для каждого вида сырья;
- Есть возможность избежать измельчения компонентов, которые этого не требуют.
Стоит отметить, что дорогие корма — для собак и кошек, экструдированные корма для рыбы производятся по такой схеме подготовки смеси.
Недостатки: потребность в дополнительных емкостях для измельченного сырья и большее количество транспортного оборудования.
При Европейской схеме сначала недробленое сырье дозируется на весах (схема 4). Передается в бункер/бункеры над дробилкой отдельными взвешенными порциями. Эти порции так же, отдельно друг от друга, мелются и подаются в смеситель. На всем промежутке пути от весов до выхода из смесителя порции не должны «накладываться» друг на друга, иначе произойдет нарушение рецептуры.
Европейская схема была изобретена как вынужденное решение для работы на привозном сырье. Она подходит для припортовых комбикормовых заводов, где цена на землю очень высокая (Голландия, Дания, Германия, Англия). Там, где работают на собственном сырье (США, Бразилия, Китай, Украина, Казахстан) больше подходит американская схема. Хотя, это не является догмой и у нас в Украине уже существует много комбикормовых заводов, работающих по европейской схеме.
Схема 4. Европейская схема производства комбикормов
Европейская схема преимущества:
- Меньше бункеров и транспортного оборудования;
- Несколько лучше перемешивание компонентов.
- Дробилка работает неравномерно, рывками;
- Время холостого хода дробилки может достигать 40% времени ее работы;
- Измельчается сырье, которое могло бы не измельчаться;
- Подача минеральных компонентов приводит к ускоренному износу рабочих органов дробилки.
При т.н. Советской схеме (объемном дозировании, схема 5) различные виды сырья непрерывным потоком с наддозаторных бункеров «сводятся» в один шнековый (как правило лопастной) транспортер, где они перемешиваются в непрерывном потоке и подаются на дробилку.
Я назвал последнюю схему советской из-за ее большой популярности в СССР. Сейчас объемное дозирование малоперспективное, устаревшее, им невозможно проконтролировать процесс дозирования, плохо поддается настройкам.
Схема 5. Советская схема производства комбикормов
Очень простое, дешевое и очень большая производительность. В Украине в 1960-1970-х годах было построено 50 таких заводов продукция которых при переходе на свободные рыночные отношения оказалась неконкурентной.
Технологическая схема
Технологическая схема производства – это последовательное описание или графическое изображение последовательности технологических операций (процессов) и соответствующих им аппаратов из превращения сырья на готовую продукцию.
Технологическая схема производства – это последовательный перечень всех операций и процессов обработки сырья, начиная с момента его приема и кончая выпуском готовой продукции, с указанием применяемых режимов обработки (длительности операции или процесса, температуры, степени измельчения и т.д.).
Полная
Полная технологическая схема – детальное графическое изображение и описание технологического процесса, включая все операции, аппараты, резервное оборудование, контрольно-измерительные приборы и автоматику, защитные устройства, системы регенерации тепла и веществ, резервную обвязку трубопроводами и тому подобное.
Полная технологическая схема необходима при детальном изучении технологии, но она не очень удобная при первичном изучении технологического процесса.
При первичном изучении производства лучше работать с принципиальной технологической схемой.
Принципиальная
Принципиальная технологическая схема содержит такую информацию:
- Последовательность технологических операций (нагревание, охлаждение, окрашивание, сушение, химические реакции, и тому подобное);
- Основное технологическое оборудование (теплообменные аппараты, ректификационной колонны, насосы, компрессоры, и тому подобное) без указывания количества однотипных аппаратов;
- Нормы технологического режима (давление, температура, концентрация, и тому подобное);
- Места ввода в процесс сырья и вспомогательных веществ и выхода из процесса готовой продукции, побочных продуктов и отходов производства.
Принципиальная технологическая схема дает информацию о физико-химической сути процессов, которые протекают в производстве, и, следовательно, часть начальных данных для анализа пожарной опасности данного производства.
Если при проведении пожарно-технического обследования или экспертизы проектных материалов у специалиста по пожарной безопасности нет принципиальной технологической схемы, но полна, рекомендуется упростить ее, превратив в принципиальную.
Эту работу могут выполнить как проектная организация или предприятие, так и специалисты, по пожарной безопасности.