Ремонт соковыжималки: что ломается
Если дело касается насадок на мясорубки, придется поменять пластмассовые шестерни, муфты. Идут количеством 2-8 в комплекте, иногда приходится докупать новые. Стальные шестерни мясорубок-соковыжималок в редкость, возникает шанс выхода из строя драгоценного двигателя. Удивляешься, как работают промышленные агрегаты…
Понятно читателям, главные виды неисправностей касаются двигателя. Сначала проверите питание, затем начинается прозвонка обмоток. Локализовав неисправность, делают попытки намотать катушки заново. В случае коллекторного двигателя выполнимо, статор представляет собой унылый дроссель, нанизанный на магнитопровод. Коллекторные двигатели звонятся для каждого положения секции, пока барабан не совершит полный оборот. Ротор асинхронного двигателя короткозамкнутого типа сгореть неспособен. Ток невелик, медная проволока часто неотделима от основания «беличьей клетки» изоляцией. Устройство соковыжималки настолько примитивно, ломаются механика (подшипники, сальники, шестерни), привод.
Про ремонт блоков питания рассказывали неоднократно. Импульсные источники встречаются в дорогих моделях, снабженных зачатками интеллекта.
Источники
- https://yabloki.site/pererabotka-yablok/press-dlya-yablok-svoimi-rukami
- https://SevenTools.ru/oborudovanie/sokovyzhimalka-pressovaya-ruchnaya-svoimi-rukami.html
- https://foundation-stroy.ru/inzhenernye-sistemy/gidravlicheskaya-sokovyzhimalka-svoimi-rukami
- http://NaLugah.ru/inventar/samodelnyj-press-dlya-yablok-svoimi-rukami.html
- https://dibroff.ru/mebel/sokovyzimalka-svoimi-rukami.html
- http://met-all.org/oborudovanie/prochee/press-dlya-otzhima-soka-yablok-vinograda-yagod-svoimi-rukami.html
- https://FermoVed.ru/yablonya/press.html
- https://gmnu-nazarovo.ru/sovety/sokodavilka-svoimi-rukami
- https://ssk2121.com/shnekovaya-sokovyzhimalka-svoimi-rukami/
- https://lux-stahl.ru/stanki-i-instrumenty/sokovyzhimalka-svoimi-rukami.html
- https://steelfactoryrus.com/shnekovaya-sokovyzhimalka-svoimi-rukami/
- https://kaksdelato.ru/shnekovaja-sokovyzhimalka-svoimi-rukami.html
- https://remkasam.ru/kak-sdelat-cokovyjimalky-dlia-iablok-svoimi-rykami.html
Какие материалы потребуются
Потребуется инструмент, которым обрабатывают металл и дерево, а также обычный слесарный набор. Все зависит от конструкции аппарата и имеющихся заготовок и материалов.
По степени автоматизации различают электропроводные и ручные модели.
Что необходимо подготовить:
- пилы для обработки дерева и металла (подходит болгарка со сменными кругами);
- молоток;
- ключи по диаметру используемых болтов;
- плоскогубцы;
- кусачки;
- дрель с набором сверл по металлу и дереву;
- домкрат;
- сварочный аппарат (чтобы работать с элементами рамы).
Также обязательно потребуются следующие материалы:
- емкость в виде бака (может быть деталь от старой стиральной машины, но только целая, без повреждений на внутренней стороне, сколов или ржавчины/плесени);
- паркетная деревянная рейка суммарной длиной примерно 15 м, доски и бруски, сделанные своими руками;
- трубы металлические со стенками от 3 мм толщиной;
- швеллер металлический;
- винт верстачный с подходящей к нему гайкой;
- стержень резьбовой и вентиль;
- уголок металлический или другой материал для устройства рамы;
- клей для древесины;
- болты с гайками, саморезы;
- металлическая пластина для крепления реек болтами;
- металлический лист для организации поддона;
- мешковина или другая натуральная ткань размером от 1,5 х 1,5 м для фильтрации мезги в баке.
Чтобы сохранить вкус сока, нежелательно использовать бруски, рейки и доски из сосны или ели. Эфирные масла и смолы в составе в результате соприкосновения с соком существенно его искажают.
Также не подходят прессованные плиты типа ДСП или ОСБ, поскольку их структура пропитана фенолформальдегидным клеящим составом, который с пылью и другими частичками может попасть в продукт в ходе отжима.
Принцип работы давилки для винограда
Обеспечивает сразу 3 технологические операции:
- отделение сока от жмыха через давку ягод;
- тщательная отчистка от веточек и косточек;
- при необходимости, отделение других частей растения.
Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:
- приёмный бункер (в него загружают продукт);
- подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
Ягоды перемалываются вальцами, сок и жмых попадают в ёмкость для готового сырья.
В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.
Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.
Создание гидравлического пресса
Создание такого вида пресса должно основываться на наличии домкрата, обеспечивающего необходимое давление для выдавливания сока.
Рама для гидравлического пресса создается аналогично механической конструкции пресса.
В качестве емкости, куда планируется загружать фрукты, можно воспользоваться бочкой. По ее нижнему контуру проделывают несколько отверстий. Поддон можно соорудить из большого таза, в том числе из пластмассовой миски. В ней обязательно проделывают еще одно отверстие для установки крана или трубочки, через которые будет вытекать сок.
Далее рекомендуется создать опору. Сначала сбивают деревянные рейки, а затем из нержавеющего полотна вырезают круг, который будет выступать в качестве опорной пластины. Именно на нее взгромождают домкрат.
Советы по использованию
Качество получаемого сока зависит от того, как сделан пресс для винограда, и как он эксплуатируется. Перед началом работы виноград надо промыть, отсортировать, отделить ягоды от кистей, их можно не очищать от кожицы. Она придает соку и вину приятный букет.
Сырье для прессования:
- целые ягоды, используются для производства сока;
- мезга, позволяет полностью раскрыть аромат винограда, рекомендуется для получения виноматериалов.
Последовательность действий при работе с прессом:
- Зафиксировать неподвижно аппарат на горизонтальной ровной поверхности, чтобы избежать смещения.
- Подготовить емкость для сбора жмыха. Это может быть ведро, бак, кастрюля.
- Установить под отводящий шланг или желоб емкость, в которую будет стекать сок.
- Надеть на пластину поршня полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить истирание поршня о твердые частицы мезги. Вращая рукоять, установить винт в верхнее положение.
- Внутреннюю поверхность корзины пресса застелить чистой, промытой в холодной воде, белой тканью грубого плетения (можно использовать материал от мешков из-под муки или сахара). Края ткани должны свисать со стенок корзины. Это облегчит извлечение жмыха.
- Заложить в корзину мезгу или ягоды, накрыть свисающими углами ткани. Установить корзину под поршень.
- Закрутить винт пресса до того момента, когда появится сок. Медленно прокручивать рукояткой винт до тех пор, пока не почувствуется значительное сопротивление.
- Остановить вращение винта. После перерыва продолжительностью 30-60 секунд, снова начать вращать винт. Такая технология позволяет наиболее полно раскрыть клеточные мембраны винограда.
- После того как сок перестанет стекать, рукоятью вывернуть винт в верхнее положение.
- Чтобы лучше отжать виноград, процесс вращения и остановки винта повторить 2-3 раза.
- После окончания отжима винт пресса следует установить в исходную позицию, проворачивая его в противоположном направлении.
- Извлечь из корзины содержимое ткани. Переложить жмых в ранее подготовленную емкость. Добавить небольшое количество воды, чтобы она на 1-2 см покрывала жмых. Через 3-4 часа смесь прогреть до 65 градусов. Это позволит максимально извлечь сок. Провести повторный отжим. Более трех раз мезгу отжимать не рекомендуется, это приводит к накоплению взвеси в сусле.
- После окончания процесса, аппарат разобрать, все части очистить, хорошо промыть, вытереть и высушить. Для мытья корзины, независимо от того сделана она из дерева или металла, не следует использоваться синтетические моющие средства. Можно воспользоваться содой или поваренной солью.
- Хранить пресс следует в сухом проветриваемом помещении.
Если деревянная корзина покрылась плесенью, то ее надо помыть холодной водой и хорошо почистить щеткой. Затем можно приготовить раствор серной кислоты (100 гр на 2 л воды) и протереть им всю поверхность корзины, используя кисточку или кусочек ткани. Через двое суток промыть щелоком (водным раствором древесной золы) для нейтрализации кислоты, затем чистой водой.
Читать также: Простой ландшафтный дизайн маленького участка перед домом
Еще один способ избавиться от плесени – обмазать поверхность корзины известью. Через два дня все вычистить и смыть водой. Затем корзину обработать песком и промыть растром нашатырного спирта (3 ст ложки на 5 л воды). Если плесень не застарела, ее можно отскоблить ножом, затем пропарить корзину с дубовыми опилками. Заплесневелые части корзины пресса нельзя мыть кипятком. Это приведет к тому, что плесень въестся в деревянную поверхность.
Профессиональные виноделы выделяют два типа сока, используемого в качестве виноматериала:
- полученный самотеком;
- выделенный путем отжима винограда.
Этап первый: бочонок
Специалисты, которые знают толк в изготовлении аппаратов такого рода, всегда рекомендуют начинать именно с бочонка. От размеров бочонка будет зависеть и размер (а точнее, параметры) рамы, а никак не наоборот. Наилучшим материалом для бочонка является древесина
Мы рекомендуем сосредоточить свое внимание на дубе или буке. У этих пород дерева есть два неоспоримых преимущества перед собратьями:
- дуб и бук отличаются повышенной прочностью, будут служить долго и без проблем;
- с химической точки зрения эти древесные породы являются индифферентными, то есть совершенно безразличными по отношению к тому, что именно с ними контактирует: древесина Дуб и бук не будет вступать в химическую реакцию с содержимым бочонка и вообще никак на него не повлияет — ни хорошо, ни уж тем более плохо.
Для того чтобы сделать бочонок, вам необходимо сперва смастерить металлическую полосу из нержавейки, просверлить в ней отверстия для крепления древесины, а после закрепить в этих отверстиях при помощи саморезов предварительно напиленные деревянные палочки. Скрученный саморезами бочонок будет выглядеть весьма аутентично и привлекательно. Не говоря уж о его функциональных качествах.
Простой пресс для винограда своими руками
Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.
Инструмент и материалы для пресса:
- Сварочный аппарат;
- Дрель;
- Болгарка;
- Бак – 50 литров;
- Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
- Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
- Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
- Ткань – 1 кв.м;
- Домкрат – 1 шт;
- Кран – 1 шт;
- Леска 2 мм – 3 м.
Как сделать пресс для отжима сока
1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения. Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.
2.Бак для пресса. В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера. В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина. Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость. В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.
3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.
4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.
5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.
Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.
ДРУГОЕ
Созревание и выдержка вина
Окончание приготовления любого вина ознаменовывается его прозрачностью(или есть муть, которая уже не опускается), что…
Производство вина – что должен знать начинающий винодел
У виноделов с опытом есть свои хитрости и секреты, позволяющие получать вкусное и ароматное домашнее вино из года в год…
Производство вина
Видео: Виноделие, производство вина в Испании (2 часть) виноргадный сок Вино – продукт брожения подготовленного заранее…
Подготовка к приготовлению вина
Приготовление закваски для виноградного винаЗа 7–8 дней до начала сбора винограда, в сухую погоду, выборочно собирают…
Оборудование для домашнего виноделия
СодержаниеПодготовка сырья для виноделияДробление виноградаПрессование сырьяБрожениеИспользование водяных затворов в…
Лучшее домашнее вино из яблок
Любители классической литературы не раз встречали в произведениях зарубежных писателей упоминание о таком напитке, как…
Какое необходимо оборудование для виноделия?
Какое необходимо оборудование для виноделия и какие сорта винограда подойдут? Виноделие популярно в нашей стране.…
Как сделать домашнее вино?
Традиции виноделия, бережно сохраняемые человечеством, насчитывают несколько тысяч лет. Полезные качества виноградного…
Как лучше хранить домашнее вино
Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус…
Изготовление сухого вина
В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой…
Делаем вино из рябины в домашних условиях
Знатоки виноделия по достоинству оценят вкусное домашнее вино из красной рябины. Его характеризует легкая горчинка,…
Делаем вино из клюквы в домашних условиях
Клюквенное вино сохраняет большинство полезных свойств этой северной ягоды, в его составе много кислот, витаминов и…
Готовим домашнее красное вино
Классика жанра – домашнее красное вино, напиток с многовековыми традициями приготовления и употребления. Всюду, где…
Выбираем емкость для брожения вина
Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит…
Виноделие в домашних условиях
СодержаниеИстория домашнего виноделияСекреты и особенности домашнего приготовления винСырье для виноделияОборудование…
Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях
Яблоки — отличное сырье для приготовления вкусного вина самостоятельно. В итоге получается прекрасный алкогольный…
Подготовка сырья
Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.
Самая простая конструкция самодельной дробилки
Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.
Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.
Виноградные дробилки – что это?
Такая дробилка представляет собой небольшое, достаточно простое устройство, позволяющее быстро измельчать ягоды, из получившейся смеси в дальнейшем приготавливать вино или выжимать сок.
Дробилки используют и в домашних условиях, и на предприятиях.
Наиболее простой аппарат включает в себя бункер для загрузки ягод или фруктов, в нижней части этого бункера находятся два вальца, которые расположены параллельно друг другу. Данный бункер располагается на металлической или деревянной раме-каркасе, устройство приводится в действие механическим способом – ручкой, которая через систему шестеренок вращает вальцы. В некоторых моделях дробилок предусмотрена емкость, в которую попадает измельченное сырье.
Вальцы располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, и когда ягоды попадают между вальцами, виноград измельчается, при этом его косточки не повреждаются. При вращении ручки, вальцы крутятся в разные стороны, и ягоды, попадающие между вальцами, раздавливаются, после чего сок с мякотью попадает в емкость или чан, расположенный снизу дробилки. Изготавливают электрические и механические дробилки.
Итак, есть много разных видов виноградных прессов. Готовое устройство можно либо купить в магазине, либо сконструировать его своими руками. Самостоятельная сборка совсем несложная, главное – подготовить все необходимые расходные материалы, инструменты, и действовать строго по схеме.
Виды и принципы работы соковыжимных прессов
Устройства, которые предназначены для производства сока, подразделяются на несколько видов:
- механические устройства;
- гидравлические агрегаты;
- электрогидравлические приборы;
- пневматические механизмы.
Механический
Самым распространенным вариантом является механический винтовой пресс. С первого взгляда можно понять принцип функционирования подобного агрегата. В емкость устройства, имеющего отверстия, засыпают виноград, измельченные фрукты или ягоды. После этого путем вращения ручки приводят в действие винт, который опускает плоский поршень. Таким образом выдавливается сок и через расположенные в кожухе отверстия стекает в поддон, после чего поступает в подготовленные банки или другую тару.
Гидравлический
Модернизированным вариантом механического агрегата является ручной гидравлический пресс для переработки яблок и винограда. В нем отсутствует перфорированная емкость для отделения сока. Вместо нее применяют несколько дренажных рамок, изготовленных из дерева, между которыми выкладывают мешочки с находящимся в них измельченным сырьем.
Ручной вариант гидродомкрата способен развивать большое усилие, соответствующее от 1 до 5 тонн, благодаря чему получается 70% сока от объема исходно заложенных фруктов.
Пневматический
По точно такому же принципу функционирует и пневматический пресс. Мембрана для выдавливания фруктов наполняется сжатым воздухом от компрессора, а не водой.
Электрогидравлический
Более продвинутым вариантом является механизм с электроприводом. Данное устройство характеризуется минимумом физических усилий и максимумом производительности.
Особенности конструкции
Рассмотрим основные характеристики, присущие домашнему прессу.
- Данное устройство нужно для того, чтобы вы могли получить виноградный сок высокого качества. Насколько хорошим будет сок или вино, зависит от того, как будет проходить брожение.
- Основной функцией пресса считается отделение сока от мякоти, косточек и кожуры винограда.
- Впоследствии этот сок отжимается. Значимой особенностью считается то, что сок отделяется от мезги практически без повреждения косточек или кистей.
- Данная конструкция для отделения сусла от мезги представляет собой несколько шестеренок, валиков с волнистой поверхностью, и две пустых емкости. Виноград давится в первой ёмкости, а получившийся сок поступает во вторую емкость.
- На шестеренках закрепляются валики. В конструкции есть специальная ручка, с помощью которой осуществляется поворот пресса, в результате чего эти два элемента начинают крутиться навстречу друг другу.
- В устройство пресса встроена специальная система, благодаря которой можно контролировать промежуток между шестеренкой и валиком. Благодаря такому механизму вы легко сможете выдавливать сок из любых других фруктов и овощей с помощью данного устройства.
- Наименьшее расстояние зазора – 0,3 см, а наибольшее – 0,8 см.
- Данная конструкция считается нажимным устройством, независимо от своего подвида: гидравлический, ручной или винтовой пресс. В дополнение к такому приспособлению крепится плита и корзина. Именно в данном месте виноградный сок отделяется от кожуры.
- Между двумя дисками установлена дренажная система, через которую сливается полученный сок.
- Под прессом расположен специальный стержень со сплошной винтовой поверхностью. С помощью него отсеиваются ненужные продукты после слива сока.
- Конечным результатом процесса прохождения винограда через пресс является чистый сок, слитый в пустую емкость.
Любое приспособление, предназначенное для пресса винограда, яблок или других фруктов, включает в себя 4 этапа отжима:
- сначала отделяют виноградный сок от мякоти под уклоном с помощью силы собственной тяжести;
- получение сока первого давления;
- получение сока второго давления;
- получение сока третьего давления.
Варианты конструкций
Все модели прессов для сока имеют некоторые общие элементы:
- Рама. К ней крепится бочка, приводы и все остальные детали. Обычно делается из толстого, крепкого металла, так как она должна выдерживать вес всей конструкции (плюс плодов). Внизу рамы можно приварить дополнительные балки, чтобы создать крест. Так рама будет устойчивее.
- Сетка в виде барабана. Решетка только лишь на дне не подойдет, так как плоды под давлением будут расходиться во все стороны. Сетка монтируется по всей внутренней поверхности конструкции. При этом она должна быть очень прочной. Поэтому часто используется барабан от стиральной машины, также решетка делается из деревянных брусков.
- Бочка с краном внизу. Собственно, сам корпус соковыжималки, куда должна устанавливаться сетка. Бочка обязана быть крепкой (из металла). Внизу должен находиться кран, желательно, чтобы в нем была ручка, с помощью которой его можно закрывать и открывать.
- Механизм давления и крышка. Барабанная решетка ставится в бочку, внутрь засыпаются плоды (желательно в мешке), а сверху накрывается все крышкой, которая играет роль поршня. На крышку монтируется механизм, который будет ее продавливать вниз. В шнековом приборе эту функцию берет на себя винт.
Аппараты, которые создают давление в баке, могут быть разными:
- Механические. В верхней перекладине рамы делается отверстие с винтовой резьбой внутри. В это отверстие вставляется винтовой поршень. Внизу он крепится к крышке, а сверху монтируется ручка-перекладина. Человеку нужно самому вкручивать поршень с помощью рукоятки. Конструкция предельно простая, но требует физических усилий.
- Гидравлический. Система, где между крышкой и верхней балкой рамы помещается прибор, использующий силу жидкости для создания давления. Таким аппаратом в самодельных прессах для сока часто служит домкрат. Последний может иметь ручной или электрический привод.
- Пневматический. В этом случае энергия передается с помощью воздуха, а не жидкости. Впрочем, часто в роли механизма выступает все тот же домкрат, но уже пневматической конструкции. Привод также бывает электрическим и механическим.
Также можно выделить разновидности прессов по типу устройства, которое передает давление от силовой установки на плоды:
- Пресс с поршнем, который опускается и поднимается в цилиндре. Плоды кладутся в емкость, а поршень давит сверху. Данный тип прибора наиболее распространен и популярен из-за простоты конструкции, дешевизны всех ее компонентов.
- Шнековый. В этом случае пресс больше похож на мясорубку. Обычно такой тип не используется дачниками, так как создать своими руками его почти невозможно. Во-первых, потребуется крупный шнек, который сложно найти. Во-вторых, такие приборы нуждаются в электрическом приводе, что тоже усложняет и удорожает конструкцию.