Изготовление миниатюрных офсетных крючков
К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.
Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным. В такую жару она предпочитает прятаться в густых зарослях водной растительности или в местах с затопленными корягами. Именно в таких местах можно надеяться на хороший улов. Для такой рыбалки очень пригодятся именно миниатюрные офсетные крючки.
Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.
Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.
Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.
Особенности привязывания карповых крючков с фото
Чтобы привязать крючок при ловле на карповые оснастки, можно использовать такие узлы.
Тромбонная петля
Можно применять для любых лесок, в частности для флюрокарбона:
- на леске размером около 20 см вяжется открытая петля, серединой она накладывается на цевье;
- снизу вверх выполняется 12 оборотов на цевье и основного окончания лески;
- свободное окончание проходит через петлю;
- для образования узла оба конца лески затягиваются.
Клинч
Классический карповый узел для крючка, применяющийся для моделей с кольцом:
- свободное окончание лески проходит через ушко и 6-8 раз обматывается снизу вверх на основной конец;
- свободное окончание нужно вернуть к первому обороту и продеть в петлю возле кольца;
- далее оно проходит через петлю, которая находится вдоль основного конца;
- формируется узел.
Поводковый
Это универсальный простейший узел, позволяющий вязать крючки с лопаткой и кольцом:
- делается открытая петля относительно цевья;
- свободным окончанием обматывают петельку и цевье 6-9 раз;
- свободное окончание проводится через петлю;
- формируется узел.
Важность правильного подбора
К сожалению, не все рыболовы, особенно на первых этапах, придают должное значение подбору этого маленького, но суперважного элемента оснастки. Основной принцип – поместился бы он рыбе в рот да приманка не соскальзывала, а остальное – детали
Однако для успешной рыбалки этого катастрофически мало!
Присмотритесь внимательнее к продукции производителей рыболовных снастей: вы увидите, что крючки дифференцируются по размерам, формам и даже цветам. Перед вами откроется многообразие одинарных, двойных, тройных элементов, с различной длиной цевья, с бородками и без оных, с лопатками или колечками, всевозможных конфигураций и цветовых решений.
Основные характеристики крючков честные производители указывают на заводских упаковках, причем они соответствуют действительности. Будем считать, что перед нами действительно качественные изделия, выполненные из стали с надежным покрытием и хорошей заточкой.
Однако рыболов должен учитывать и прочие факторы, влияющие на результативность ловли:
- Активность рыбы. Чем менее активна рыба, тем более настороженно она относится ко всяческим непривычным вещам. Это значит, что крупный и блестящий крючок способен отпугнуть ее от приманки.
- Вес трофея. Естественно, карпа и уклею ловят на крючки разного размера: миниатюрный вариант не выдержит напора гиганта.
- Вид приманки. Для растительных насадок обычно используют меньшие варианты, нежели для животных (исключение – сверхделикатный мотыль).
А теперь расскажем о нюансах выбора крючков максимально подробно, причем понятным начинающему рыболову языком.
Какими бывают ножи?
Читая о заточке лезвия, многие предполагают холодное оружие, предназначенное для боя. На самом деле чаще всего приходится резать хлеб или колбасу, намазывать масло или пасту. Столовый набор предполагает наличие нескольких ножей для:
Типы столовых ножей бывают для:
- Разделки жареной курицы – клинки с толстым лезвием у основания и несколько тупым углом при вершине острия.
- Резки кусочков жареного или тушеного мяса – нужны тонкие легкие полоски металла с бритвенной остротой.
- Употребления в пищу жареной или вареной рыбы – здесь передняя часть имеет небольшие зубчики, пригодные для выделения мелких косточек.
- Намазывания пластичных продуктов (масло, паста, икра и другие) – об остроте и не задумываются, важнее наличие солидной плоской поверхности, чтобы удобнее распределить материал.
- Резки сыра с волнистой формой клинка – именно такая поверхность препятствует налипанию. Движение выполняется сверху вниз, оно не сопровождается продольным перемещением, привычным для других продуктов.
- Разделки фруктов из компота – очень короткие закругленные лезвия. Некоторые специалисты ближе к рукояти нарезают небольшие зубцы, чтобы перепиливать волокна.
- Снятия кожицы с яблок и удаления сердцевины – вариантов исполнения несколько, есть и экзотические конструкции.
- Разрезания мяса на куски, удаления жилок и пленок при разделке филейных частей.
Некоторые мастера к ножам относят секачи и небольшие топоры, без которых трудно представить кухонные принадлежности. Даже инструмент для приготовления отбивных котлет, оснащенный набором игл, относят к особому виду клинков.
Шинковка для овощей, лезвие неподвижное:
Есть и особая группа режущих инструментов, помогающих поварам нашинковать продукты. Это пассивные лезвия. В них режущая кромка располагается неподвижно, активно перемещается продукт. Он насаживается на острую поверхность и проталкивается через клинки. Некоторые могут иметь взаимно перпендикулярное расположение.
Зачем это может понадобиться?
Большинству рыбаков достаточно того, что можно обнаружить на прилавках, однако все же некоторые и дальше продолжают делать крючки самостоятельно. Это может быть нужно:
- В случае, если вид ловли не массовый, и подходящие снасти найти трудно. Может быть оправдано для рыбалки на сома, а также в случае с трофейного размера хищниками, которых планируется ловить на силикон, смонтированный на офсетном крючке. Впрочем, самых мелких офсетников это тоже касается.
- Когда такие самоделки — это еще одно хобби. Многие рыболовы изготавливают элементы снастей и без острой необходимости это делать, а некоторые даже самостоятельно создают удилища.
- В экстремальных ситуациях. Вероятность этого конечно низка, шанс оказаться вдали от цивилизации невелик, однако добыть себе пищу рыбной ловлей все же проще, чем охотой.
- Также нередко изготавливают мелкие улучшения заводских изделий, такие как штопор для предотвращения сползания силиконовых приманок или дополнительная огрузка на офсетниках.
Материалы и цвета
Немаловажным моментом при выборе является и материал, из которого изготовлен крючок. Различают следующие варианты:
- «Нержавейка». Нержавеющая сталь в альянсе с никелем и хромом – лучший материал в данном сегменте. Она не подвержена коррозии, демонстрирует высочайшую прочность при разумной гибкости. Изготовленные из нее элементы оснастки применяют преимущественно в морской рыбалке или для ловли трофейных экземпляров в пресной воде.
- Высокоуглеродистая сталь. Наиболее распространенный и достаточно демократичный материал. Основным ее недостатком является слабая сопротивляемость коррозии, посему изделия из нее нуждаются в защитном покрытии.
- Сплав стали с ванадием. Добавление ванадия к стали увеличивает прочность изделия примерно на четверть. Защитное покрытие также необходимо – несмотря на прочность, эти крючки ржавеют. Такие варианты выбирают преимущественно карпятники и охотники за крупным хищником.
Самые распространенные и бюджетные варианты нанесения защитного покрытия – это бронзирование и лужение оловом. Наилучшие результаты демонстрирует никелевое покрытие, наносимое методом гальванизации, хорошо демонстрирует себя золочение и серебрение. Однако такие изделия стоят значительно дороже бронзированных, поэтому не каждый рыболов может позволить себе подобную роскошь.
В дополнение к металлизированным защитным слоям на крючок может быть нанесен слой защитного полимера, обеспечивающий и соответствующую цветовую гамму. Блестящий элемент оснастки – это красиво и приятно для глаза рыболова, но осторожная рыба может не оценить подобной эстетики.
Современные производители выпускают крючки самых разных расцветок (красные, синие, черные и так далее). Рационально подбирать их по цвету окружающей среды или насадки: например, красные элементы гармонируют с земляным червем и мотылем, синие – сливаются с чистой водой, а черные хороши для заиленных водоемов.
Заточка крючка
Виды точилок для рыболовных крючков бывают разные. Их можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовое приспособление в магазине. Быструю заточку можно произвести подручными средствами, для этого используют тонкий надфиль или нулевую наждачную бумагу.
Фабричные заточки представляют собой маленькое приспособление из твердого материала со специальной выемкой, куда следует поместить крючок под нужным углом, который указывается в инструкции. Заточить крючок таким образом можно за пару движений. Есть компактные варианты точилок, которые удобно брать с собой на рыбалку.
https://www.youtube.com/watch?v=KEopDfQZIYk
Есть и еще один вариант – химическая заточка крючков. Для этого берут 30-процентный раствор азотной кислоты, в которую помещают жало.
Крючок держат в кислоте одну минуту, затем вынимают и проверяют на остроту, при необходимости, его опускают обратно, так повторяют до шести раз, пока не будет достигнут желаемый результат
Азотную кислоту можно приобрести в аптеке, работать с ней следует предельно осторожно
В специализированных магазинах для рыбаков и в интернете можно найти самые разнообразные модели точилок для крючков. Существуют следующие виды:
- компактная, складная точилка с алмазным напылением;
- заточка округлой формы двусторонняя, крупнозернистая или мелкозернистая, точит крючки до идеального состояния;
- карманный точильный брус с канавкой.
Покупные точилки для крючков очень удобны, их можно брать с собой на рыбалку и производить заточку непосредственно перед тем, как приступить к делу. Для того чтобы качественно заточить крючок, следует проводить жалом по точилу в одном направлении, при этом держа его под определенным углом.
Для экстренных случаев всегда с собой на рыбалку следует брать специальную точилку или мелкозернистую наждачную бумагу. Это необходимо в тех случаях, когда жало нужно быстро подправить.
Точилку для крючка можно сделать своими руками, для этого не нужны специальные навыки, процедура очень проста. Для работы потребуется два мелкозернистых абразивных бруска и надфиль. Брусочки нужно измельчить в порошок, это можно сделать с помощью молотка.
В жаростойкую тару наливают небольшое количество эпоксидной смолы и разогревают ее. По мере нагревания в смолу добавляют полученный порошок, массу нужно непрерывно помешивать. На выходе получится густое по консистенции вещество, в него вводят отвердитель и тщательно все перемешивают.
Черенок надфиля требуется обезжирить и нанести на него тонким слоем получившееся вещество. После этого черенок надо покатать по плоскости, на которую предварительно насыпают абразивный порошок.
Она имеет выгнутую форму и на торцах есть специальная выемка. В нее помещается жало крючка, которое потом проводится вниз и вверх. Одна сторона, более ровная, предназначена для заточки крючков с не очень большим загибом. А второй бок – более волнистый. Он предназначен для заточки крючков с большим загибом.
Последовательность действий при заточке выглядит следующим образом. Берем крючок и, в зависимости от величины изгиба, определяем, в какой канавке будем затачивать его. Затем вставляем в выбранную канавку и проводим вниз. Делаем так 3-4 раза. Доводим остроту до идеальной на одной из сторон точилки.
Легкими движениями точим жало на бруске. Сильно прижимать не надо. Достаточно легонько проводить. Затем проверяем остроту крючка, приложив жало к ногтю. Эта точилка – очень полезный аксессуар во время рыбалки, когда крючки быстро тупятся. Достаточно 10 секунд, чтобы восстановить прежнюю остроту. Этот инструмент позволит вам сэкономить время, которое необходимо для замены поводка или крючка.
Если нет точилки, то можно использовать брусок с алмазным напылением, который применяют для заточки ножей. Он продается в любом строительном магазине.
При заточке наждачкой и брусками следует несколько раз вначале пройтись с передней части жала, потом с боков и в конце уже заточить внутреннюю часть жала. Все движения должны быть легкими, касательными.
Проверяем в процессе уровень остроты и на практике определяем наиболее эффективный метод заточки.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Инструменты для заточки
Нож, если соприкасается с очень твёрдой поверхностью, быстро тупится. Даже если он используется для ежедневного нарезания мяса, то его тоже нужно регулярно приводить в порядок.
Для заточки лезвия доступно много инструментов. Рассмотрим всех их ниже.
Электроточилка
Подобный инструмент достаточно хорош, если нужно достаточно быстро наточить ножи. К тому же делается это без участия человека — нужно лишь подложить лезвие ножа к инструменту. Однако есть одно «но» — электроточилка снимает слишком много стали, из-за чего лезвие быстро стирается.
Электроточилка
Под рукой, правда, должна быть холодная по температуре жидкость, цель которой — быстро охладить разогревшееся во время заточки лезвие. К тому же заточить нож с обеих сторон одинаково будет практически невозможно.
Мусат
При помощи подобного инструмента слишком тупой нож не наточить. К тому же, мусат предназначен не столько для заточки, сколько для правки более-менее острых ножек. Да и кроме того, нож после мусата опять может затупиться. Достаточно для этого пары дней.
Заточка при помощи мусата
Ножеточка роликовая
Наилучшим вариантом для женщин считается данный вариант. Использовать его будет достаточно просто — нужно лишь провести пару раз ножом по роликам, чтобы он стал вновь острым.
Ножеточка роликовая
Наждачная бумага
Многие относятся к наждачной бумаге как способу заточки весьма скептично. При этом те, кто попробовал ею воспользоваться, убеждаются в том, что наждачка — приемлемый вариант. Ее хватит для наточки ножа, хоть она будет не слишком удобной в использовании.
Наждачная бумага
Брусок керамический
Брусок керамический — один из самых дешёвых вариантов средств для заточки ножей
Однако наличие большого количества нюансов требует осторожного подбора. Вообще, лучше купить два бруска, причем один из них будет иметь грубую поверхность, а другой — более мягкую
Соответственно, первый будет нужен для точения и коррекции угла лезвия, а второй — для шлифовки поверхности.
Брусок керамический
Стоит помнить, что длина бруска должна быть примерно равна длине самого ножа. Чем шире будет поверхность, тем удобнее будет брус для работы.
Такой вариант заточки требует от человека терпения, ведь им быстро нож не наточишь.
Алмазные кружки или бруски
Алмазные кружки и бруски — инструмент достаточно недешевый, однако он предлагает качественный результат. Предлагает весьма комфортные условия для работы. Основа — из алюминия или пластмассы. На нее крепятся пластины из металла с алмазным напылением. Точилка будет интересна тем, что она не стачивается долгое время. К тому он не боится падения, не забивается при заточке и вообще быстро затачивает нож. Останавливает только высокая цена.
Алмазный брусок
Японские водные камни
Японские водные камни — те же бруски. Однако их особенность заключается в методе использования. Такие бруски нельзя использовать в сухом состоянии. Их нужно смачивать в воде. Однако цена на подобный инструмент — слишком высокая, а скорость износа — просто невероятная.
Японские водные камни
Наждак
Наждак — инструмент для мастеров, а не для новичков. С его помощью можно быстро наточить нож — достаточно лишь пары секунд, чтобы это сделать.
Наждак
Чем наточить рыболовный крючок
И начну сразу с необходимых инструментов. Пилку для ногтей, камень из водоема или наскоро купленный в магазине оселок для заточки ножей применять не советую. В настоящее время это крайности, на случай, когда вовсе нет ни чего под рукой.
Не скрою, много лет назад приходилось изворачиваться. Но нынче лучше начинать с лучшего.
Так же пропустите мимо ушей советы о применении кислоты для заточки крючков. Так называемая «химическая заточка». В производстве этот метод используется для удаления мелких заусениц, задиров металла, но ни как для того, чтобы наточить крючок.
После выверенной и рассчитанной по времени обработки металлическое изделие проходит этапы дополнительной механической обработки.
Итак, что нам потребуется.
Напильник
Рекомендую алмазный. Он не только позволяет выполнить работу точнее, но и психологически даже название уже дает уверенность.
Ценники на них разные. Можно купить импортный за сумму, близкую к 1000 и больше, а можно воспользоваться и отечественными. К примеру, от .
В лубом случае они служат для заточки и тонкой доводки ножей и лезвий, режущих кромок твердосплавного и высоколегированного инструмента, при обработке твердых сплавов, стекла, керамики, быстрорежущих инструментальных, подшипниковых сталей, жаропрочных материалов.
На что следует обратить внимание, так это на длину, ширину полотна и обязательно на зернистость. Первые два критерия добавляют удобства при работе, зерно — качество выполнения
Длину каждый выбирает сам, под свои руки. Мне удобно пользоваться 20-и сантиметровым инструментом с шириной в 10 миллиметров. Размер зерна — от 400.
В принципе можно использовать и «обычный» металлический. Главное зернистость.
Оселок
Вполне действенный инструментарий, который обязательно найдется в любом строительном магазине. И вновь основы выбора — размер абразива. Зернистость от 1000 до 3000. Камнем с такими характеристиками пользуются мастера для придания начальной остроты японских ножей.
Помимо размерности стоит обратить внимание на поверхность. Она должна быть ровной, без царапин и заусениц
В принципе, для быстрой заточки одинарных крючков, двойников и тройников в полевых условиях этого будет достаточно. Тисочки вещь хорошая, но могут понадобиться вам только дома.
Как сделать точилку своими руками
Точилку для крючка можно сделать своими руками, для этого не нужны специальные навыки, процедура очень проста. Для работы потребуется два мелкозернистых абразивных бруска и надфиль. Брусочки нужно измельчить в порошок, это можно сделать с помощью молотка.
В жаростойкую тару наливают небольшое количество эпоксидной смолы и разогревают ее. По мере нагревания в смолу добавляют полученный порошок, массу нужно непрерывно помешивать. На выходе получится густое по консистенции вещество, в него вводят отвердитель и тщательно все перемешивают.
Черенок надфиля требуется обезжирить и нанести на него тонким слоем получившееся вещество. После этого черенок надо покатать по плоскости, на которую предварительно насыпают абразивный порошок.
Надфиль оставляют для высыхания, масса, нанесенная на него должна хорошо затвердеть, на это потребуется около двух суток. Как только покрытие станет твердым, точилку можно будет использовать по назначению.
Помните такие снасти?
ДаНет
Чем наточить рыболовный крючок
На сегодняшний день существует несколько действенных способов приведения жала крючков в острое отточенное состояние. Разговоры о примитивной подточке острия при помощи первого, попавшегося под руку на водоёме камня, или какого-либо металлического предмета, безосновательны и не приводят к ожидаемому результату. Скорее такой подход принесёт больше вреда, чем пользы и эффективности оснастке. Для того чтобы наточить крючок для рыбалки у рыболова во вспомогательном арсенале приспособлений должны иметься определённые инструменты, гарантирующие надёжность выполнения такого рода работы.
Известными мировыми брендами, славящимися выпуском качественных крючков, разработаны специальные портативные приспособления для подточки жала аксессуара, так называемые точилки, которые можно приобрести наряду с другими рыболовными товарами в магазине. Кроме фирменных инструментов для этих целей подойдут мелкоабразивные напильники или алмазные надфили. Кроме механических способов заточку можно произвести химическим методом при помощи приготовленного раствора на основе азотной кислоты. О каждом выше представленном способе заточки будет наш дальнейший разговор.
Как точить рыболовные крючки специальной точилкой
Специализированные рыболовные точилки имеют различные формы и габариты. Производители выпускают складные модели, модели в форме привычного для подтачивания столовых ножей бруска с покрытием поверхности различным типом абразива. Абразивом может служить алмазная или металлическая пыль, нанесённая на поверхность приспособления. Отличительной чертой этой специализированной точилки является борозда, которая именно и способствует удобствам заточки крючка исходя из его конструктивных особенностей.
Жало аксессуара вставляют в бороздку точилки и равномерными движениями от себя, с небольшим усилием прижима аксессуара к абразиву, проводят несколько раз по поверхности углубления точилки. Затем прижимают боковую поверхность крюка к одной из сторон борозды, делая те же самые манипуляции, таким образом, обтачивая доступные поверхности жала крюка. Весь процесс подточки небольшого по размеру крюка займёт не более 20 секунд. Толстые усиленные аксессуары, конечно же, потребуют больше времени и сил на затачивание, ну а с тройниками и двойниками придётся повозиться, наработав определённую сноровку и навык для выполнения работ. Заводская точилка не займёт много места в скарбе рыболова и станет отличным помощником в ситуации требующей подточки всех типов крючков.
Заточка крючков напильником
Для затачивания потребуется небольшой по размеру напильник, ширина рабочей поверхности которого не превышает 20 мм, но и не менее 10 мм. В противном случае, абразивная плоскость инструмента будет соскальзывать с жала и деформировать уже обработанный металл. Наиболее пригодными для обработки тонкого металла, коим и является проволока крючка, станет плоский мелкоабразивный алмазный напильник или надфиль с насечкой 4 или 5 номера, так называемый бархат, для чистовой окончательной доводки обрабатываемых металлических деталей.
Крюк зажимают в тиски, располагая жало параллельно прижимным губкам приспособления и равномерно с доступных сторон и поверху подтачивают, снимая металл к острию двумя-тремя плавными движениями. Внутреннюю поверхность жала обрабатывают в последнюю очередь.
Химическая заточка рыболовных крючков
Заточить рыболовный крючок можно используя химический метод. Правда эффективен этот способ будет в случае обработки миниатюрных аксессуаров, выполненных из тонкой проволоки.
Для заточки химическим методом рыболову потребуется запастись 30% раствором азотной кислоты, который можно абсолютно легитимно приобрести в любой аптеке. Предварительно одев на руки резиновые перчатки, кислотный раствор заливают в неглубокую стеклянную ёмкость, имеющую буртик, доливая уровень жидкости таким образом, чтобы развешанные на буртике крюки окунались жалом на всю его длину в приготовленный раствор. Кислота вступает в химическую реакцию с основным металлом, снимая с его поверхности по ранее выполненному профилю микро-слой, таким образом, способствуя подточке аксессуара.
Выдержав крюкчи в кислоте 10–15 секунд, визуально проверяют состояние острия и при надобности повторяют цикл окунания. В большинстве случаев операция подточки крючка химическим способом занимает не более 1 минуты, после чего, обработанные изделия промывают водой, насухо протирают и отправляют в рыболовный арсенал.
Назначение изделий
Различают следующие типы ножей:
- Бытовые ножи для поделок, их используют для вырезания изделий из дерева и других поделочных материалов.
- Кухонные изделия для приготовления пищи. К этим изделиям предъявляют более строгие требования, сталь не должна ржаветь и максимально долго находиться в остром состоянии.
Кухонные:
- Перочинные использовались писарями для заточки гусиных перьев. Их делали складными. Поэтому термин прижился для всех типов складных изделий.
- Столовые используются в составе комплектов столовых приборов.
Столовые:
Охотничьи – предполагают использование при разделке туши и удаления шкуры. В качестве необходимой функции может быть и нанесение животному смертельных ударов (ситуации на охоте могут выйти из-под контроля).
Охотничий:
Боевые – здесь разные производители предлагают свой ассортимент клинков. Спрос рождает предложение. В каждой стране существуют десятки фирм, которые ищут контракты на поставку вооружения. Поэтому на ресурсах интернета эти изделия представлены наиболее полно.
Боевой:
Ножи выживальщика – такое название придумано сравнительно недавно. Вариантов много, но самих выживальщиков можно перечитать по пальцам. Здесь представлены клинки универсального назначения, больше похожие на охотничьи принадлежности.
Ножи выживальщиков: