Самодельные ножи ручной работы

Декор рукояти

Декорирование рукояти ножа – отдельная специфика работы. Украсить ручку ножа из дерева можно несколькими способами:

  • Рисование огнем – пирография. Большинство мужчин знакомы с выжиганием по дереву еще со школьной скамьи;
  • Скримшоу – особая техника выжигания, при которой человек работает буквально на ощупь. Узор проявляется потом, после окраски изделия;
  • Резьба – фигурная работа, с помощью которой можно воссоздать кельтскую тематику, древние финикийские письмена, руны.

Декор может быть и комбинированным. Могут встречаться вставки драгоценных камней, отделка кожей или использование нескольких техник одновременно. Все это позволяет воссоздать эксклюзивность. Тем более, ручная работа – это всегда произведение искусства.

Пирография


Резьба


Скримшоу

Оплетка

Ничего лучше шнура паракорд и кожаного шнура для плетения пока не произвели. На первый взгляд может показаться, что оплетка – достаточно однообразный вариант декора на нож. Однако это не так – существует много схем оплетки, которые создают разную фактуру и орнамент изделия:

  • Плотная и обыкновенная обмотки;
  • Плетение «Турецкая голова»;
  • Популярное плетение «Кобра»;
  • Техника «Колос»;
  • «Узел Змеи».

Отделка кожей

В целом, рукояти ножей из кожи отличаются оригинальностью и долговечностью. Мастера предлагают несколько способов декорирования ножа кожей. Некоторые обматывают изделие узким кожаным ремешком на эпоксидке. Такая техника позволяет воссоздать особый рельеф. К тому же, после обработки нож удобно лежит в руке.

Для обтягивания деревянной рукояти требуется зачистить, обезжирить ее поверхность. Затем нанести обувной клей и дать ему высохнуть. Кусок кожи обматывается вокруг ручки с нахлестом в 1 см. Тут же наносится клей и высушивается. После этого следует разогреть его над плитой, натянуть на рукоятке, разместив тот самый нахлест сбоку от оси. Острым лезвием удалить обрезки и аккуратно совместить края кожи. После правильного соблюдения технологии стык краев будет незаметен, а изделие прослужит долгие годы.

Вырезаем лезвие для ножа

Для этого вам понадобится следующий инструмент.

  • Ножовка по металлу с несколькими лезвиями.
  • Маленькая болгарка.
  • Дрель с набором свёрл.
  • Напильники различных форм.
  • Тиски.
  • Необходимая защита – специальные очки, перчатки, куртка.

Алгоритм работы заключается в нескольких пунктах.

  1. Вырежьте заготовку для лезвия ножовкой по металлу или болгаркой. Если у вас толстый кусок стали, используйте жесткую ножовку. Рекомендуется применять стандартные лезвия. Если же вырезаете лезвие из тонкой стали, то процесс не займет много времени. Нужно вырезать прямоугольник, внутри которого будет находиться основная форма лезвия.
  2. Вырезать из заготовки форму лезвия с хвостовиком для ручки. Это можно сделать болгаркой с тонким диском по металлу.
  3. Обработать срезы напильниками с помощью тисков. Чтобы не навредить металлу губками тиков, следует использовать для зажима деревянные бруски. Если имеется ленточная шлифовальная машина, то шлифовку можно поручить ей. Металл будет менять цвет во время его резки и обработки из-за тепловых изменений, происходящих в стали. Это никак не скажется на прочности ножа.
  4. Шлифовка краев. Для этого процесса лучше использовать колесо с крупнозернистой наждачной бумагой, чтобы аккуратно можно было отшлифовать уклон до середины стали. Точно так же шлифуйте другой край, пока он не станет ровным. В процессе нужно быть терпеливым и аккуратным, чтобы не допустить грубой обработки. Работайте с краями равномерно, чтобы получилась ровная и правильная форма.
  5. Сверлим отверстия для заклепок. Убедитесь, что вы используете сверло того же диаметра, что и стержень или заклепка, которой планируется прикреплять к лезвию ручку. Таких заклепок может быть сколько угодно, поэтому определитесь с необходимым количеством.
  6. Изготавливаем рукоятку для ножа и прикрепляем к лезвию.

Материалы для изготовления рукоятки

По способу крепления рукояти ножей делятся на:

  • Накладные. Ручка собирается из двух частей, скрепляемых заклепками. Чаще всего такой способ крепления используется для изделий с широким хвостовиком, форма которого нередко и определяет контуры рукоятки. Кроме того, в этом случае легко сбалансировать массивное или длинное лезвие.
  • Всадные. Способ используется для ножей с узким хвостовиком. Цельная рукоятка легче и прочнее, чем клепанная, поэтому ножи могут использоваться для трудоемких операций.
  • Цельнолитые. В этом случае рукоятка представляет собой единое целое с лезвием.

Для изготовления рукоятей на сегодняшний день чаще всего применяются следующие материалы:

  • Древесина твердых лиственных пород с высокой вязкостью (береза, клен, орех) не ниже второго сорта с влажностью не выше 12%.
  • Полипропилен, к примеру, марок 04П-01010, 05П-01020.
  • Ударопрочный полистирол марок УПМ 0503, УПМ 0508.

Также рукоятки могут изготавливаться и из других материалов, например, различных металлических сплавов, дополняться различными декоративными элементами, обшиваться кожей и т. д.

Для изготовления шайб, заклепок и другой арматуры допускается использование стали марок 12Х17, 12Х18Н9Е, медно-цинковых сплавов Л63., Л68, ЛС59-1, сплавов алюминия АД, АД0 или их аналогов.

На начальном этапе деятельности можно наладить поставки готовых рукояток, однако в перспективе желательно наладить собственное производство.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего, необходимо определиться с видом ножей, которые будут изготавливаться на предприятиях. Например, технологию производства коллекционных ножей на начальной стадии развития бизнеса осваивать не имеет смысла, поскольку на такие изделия придется долго искать покупателей. А вот кухонные ножи, охотничьи тесаки найдут применение среди потребителей и будут покупаться.

Далее необходимо найти помещение под цех, заключить договор аренды. Затем можно приступать к закупке оборудования. Для производства понадобятся:

  • болгарка с дисками;
  • дрель или шуруповерт;
  • точильный станок;
  • гравер с разными насадками;
  • гриндер (шлифовальный станок);
  • электрический лобзик;
  • ленточная пила.

Что касается исходного сырья, то, например, для изготовления традиционных кухонных ножей, нужна сталь твердостью 48-50 HRC. Если будет делаться охотничий, то данный показатель должен быть выше. Нож в процессе эксплуатации не должен терять первоначальную форму, не должен ржаветь от моющих или других бытовых средств, хорошо затачиваться и т.д. Самыми крепкими и часто применяемыми являются сорта стали CPM, S30V, 154 CM.

Что касается ручек, для их изготовления можно купить специальную линию или же заказывать готовые рукоятки у других производителей. В начале бизнеса выгоднее закупать уже готовую оснастку. А технологию самостоятельного производства рукояток можно освоить чуть позже, когда фирма начнет выходить на самоокупаемость, приносить прибыль.

Изготовление рукоятки

При изготовлении рукояти могут быть использованы различные материалы. К примеру, деревянная или эбонитовая ручка могут получиться очень удобными, но очень уязвимыми к удару или другим физическим воздействиям. Стоит такой нож уронить на твердую поверхность, как ручка тот час же разлетится на кусочки. Наиболее прочная рукоятка ножа может получиться, если отлить ее из металла. Такой охотничий нож не будет бояться ударов и падений, но даже на небольшом морозе он попросту примерзнет к руке, не говоря о больших отрицательных температурах. Таким образом, аксессуары с очень хрупкими или металлическими рукоятками не подойдут для интенсивного использования по причине своей непрактичности.

Очень часто хорошие охотничьи ножи ручной работы получаются из рогов каких-нибудь животных, но чаще всего это рога оленя или косули. Благодаря неровной поверхности рога, нож хорошо лежит в руке, что делает его максимально удобным в использовании. Кроме того, такой материал является очень прочным и, несмотря на это, легко поддается декоративной обработке, благодаря чему можно придать рукоятке некую изысканность.

Чтобы получить действительно прочные ножи охотничьи, изготовление рукояти следует начать с подготовки стекловолокна, пропитывая его эпоксидной смолой. По прочности этот материал не уступает металлу, но, в отличие от него, не промерзает и является очень легким. Также для изготовления этого элемента ножа подойдет текстолит. Этот материал не подвержен гниению, не горюч и очень прочный. Но при применении его для изготовления ручки ножа необходимо использовать цельный кусок. Приклеивание различных элементов или склеивание рукояти из нескольких составных частей приведет к потере ее прочности и, как следствие, недолговечности. Чтобы не пришлось переделывать ножи охотничьи своими руками, нужно заранее продумать все этапы изготовления рукоятки.

Основные операции по изготовлению ножей

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).

Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.

Стоимость метательных ножей в сети различна. Но если ты решил освоить данную науку, тебе понадобиться не один нож, а как минимум пять. Считай сам, сколько денег у тебя на это уйдет. Есть возможность сделать метательный нож самостоятельно? Сложного здесь ничего нет! Обрисовал для тебя самые популярные модели и указал все размеры. Качай чертежи метательных ножей, пользоваться ими научу.

Чертежи метательных ножей: «Кобра»

Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.

Так выглядит «Кобра» вживую

Чертежи метательных ножей: «Овод»

Производитель «Росоружие» (Златоуст). Отличительная особенность линейки ножей с клеймом «Rosarms» — обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.

Так выглядит «Овод» вживую

Чертежи метательных ножей: «Удар»

Тот же производитель «Rosarms». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для бросков на дальние дистанции.

Так выглядит «Удар» вживую

Как пользоваться чертежами?

Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.

Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.

Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.

P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно . Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!

Каждый охотник понимает, что без специального ножа не обойтись – с помощью него и наколоть лучину для костра можно, и починить снаряжение, и обработать добычу. Таким образом, это приспособление является поистине универсальным. И сделать его таким можно самостоятельно на свой вкус.

Материалы и инструменты: 1. Наждачный камень.2. Алмазный надфиль.3. Дрель.4. Свёрла.5. Напильники.6. Абразивные бруски.7. Выпрямитель тока.8. Паяльник.9. Шлифовальный круг.10. Металл для ножа. Желательно выбрать быстрорежущую инструментальную сталь.11. Дерево для изготовления рукояти.12. Заклёпки.13. Пластина латунная или бронзовая.

Порядок работы: Любая работа начинается с чертежа. Причём в данном случае понадобятся два рисунка – самого ножа и отдельно клинка с хвостовиком.

Следующий этап

Нож является инструментом, который нужен в любом хозяйстве. На прилавках магазинов можно встретить такие ножи для самых различных нужд. Это могут быть кухонные, столовые, мультифункциональные или охотничьи изделия. Выбрать нож, чтобы он служил эффективно и долго, не очень просто. Но почти каждому домашнему умельцу под силу изготовить самодельное изделие, которое не будет по качеству уступать заводскому. На сайтах и форумах охотников можно увидеть фото ножей ручной работы, которые поражают своим разнообразием. Кроме этого, в интернете можно найти много советов и рекомендаций по изготовлению самодельных приспособлений для резки.

Полировка лезвия ножа

Смотрите видео:

Отполированный клинок не только лучше выглядит, но и он будет более защищенным от коррозии. Чем более гладкая поверхность, тем меньше вероятность, что вода останется в углублениях и приведет к появлению пятен. Для полировки клинка я использовал три вида камней. Начинал работу с грубого камня (с зерном P300-P400), переходя к более тонкому (P800) и закончил полировку самым тонким, с абразивным зерном P1200. Результатом такой работы будет блестящее лезвие, но без зеркального отлива.

Если вы хотите довести результат до зеркальной поверхности, или у вас нет точильных камней, то для этой работы можно использовать шкурку или влажную наждачную бумагу.

Процесс известный – просто трите лезвием о камень или трите наждачной бумагой о клинок. Делаем это до момента, когда поверхность становится однородной, затем уменьшаем размер абразивного зерна. Во время работы с оселком переходите от одной стороны к другой, чтобы не оставлять их на долгое время мокрыми. Если есть возможность использовать точильный камень, который можно обрабатывать маслом, я рекомендую пользоваться именно таким, чтобы избежать появления пятен на клинке. Этот этап займет довольно много времени, но не больше, чем формирование профиля клинка.

Сверление отверстий для заклепок

Чтобы зафиксировать накладки на рукояти ножа, в хвостовике необходимо высверлить два отверстия под заклепки

Это важно сделать до термической обработки. Я советую провести тестовую сборку, чтобы убедиться, что края необработанных накладок выходят за края хвостовика

Для того чтобы при сверлении сверло быстро врезалось в металл, место сверления необходимо наметить кернером. Затем подберите сверло необходимого диаметра и просверлите два отверстия в хвостовике. Если будете пользоваться ручной дрелью, тогда снизится риск слома сверла. Например, я, используя электрическую дрель, сломал два. Плюс ко всему, сверление ручной дрелью незначительно дольше, чем работа электрической.

Делаем горн

Чтобы подвергнуть нож термической обработке, вам придется нагреть металл до необходимой температуры, при которой внутренняя структура металла претерпевает изменения. Это происходит примерно при 750 C. Я видел, как некоторые люди используют горелку на основе ацетилен-кислородной смеси, но сам я такой способ не пробовал.

Поэтому, если вы собираетесь выполнить термическую обработку самостоятельно, вам понадобится горн. Я думаю, что большинство людей скорее захотят изготовить его самостоятельно, чем покупать. Информацию, как сделать горн, можно найти в интернете. Для этого вам понадобится песок и гипс. Чтобы проверить температуру, можно разогреть кухонную соль. Если она плавится, значит такой температуры будет достаточно для закаливания металла. Но если вы используете более сложную с точки зрения термической обработки марку стали, то можете обратиться для этого к сторонним предприятиям.

О рукоятках

Для изготовления ручек используют высушенные породы дерева. Для этой цели подойдут орех, бук, клен, груша, вишня, береза и красное дерево. Приобрести нужный материал можно в специализированном магазине или пожертвовать какой-то старой мебелью. Рукояти могут быть всадными и накладными.

В первом случае в деревянном бруске просверливают отверстие под хвостовик. Монтаж осуществляется посредством клеящих составов. Многие мастера к хвостовику приваривают болт. Таким образом появляется возможность просверлить брусок насквозь. Крепится рукоять с помощью навинчиваемой гайки.

Как сделать нож своими руками в домашних условиях

Просмотрел я кучу видеороликов в интернете на эту тему, мне приглянулся один из них, который я взял за основу в качестве руководства. Я использовал для изготовления своего первого клинка то, что было под рукой. Можно сказать, работал в домашних условиях подручными средствами.

Свою мастерскую я устроил в гараже. Моими инструментами для работы стали напильник, наждачная бумага и струбцина. Для изготовления спусков я смастерил из фанеры специальную приспособу и принялся за работу. Стачивать большой слой металла вручную оказалось делом весьма тяжелым. Руки постоянно уставали, минуту точил, а пять — отдыхал. Но, как ни странно, желания бросить все это дело у меня не возникало.

Завершив работу напильником, я принялся шлифовать заготовку наждачкой. Несколько часов работы — и вот мой клинок уже почти готов! Осталось только отнести на работу и закалить.

Далее мне необходимо было изготовить рукоять для моего “монстра”. Я отправился березовую рощу для сбора сухих веток и бересты. Вернувшись в гараж, я приступил к изготовлению рукояти. Работать с деревом гораздо проще и приятнее, чем с металлом, поэтому никаких проблем тут не возникло. Рукоять получилась удобной и красивой. И я решил не останавливаться на достигнутом.

Как сделать ножны для ножа своими руками

Нож удобно хранить в ножнах. Их тоже можно сделать своими руками из подручного материала.

Материалы и инструменты

Хорошие ножны можно сделать из разных материалов: из кожи, из пластмассы, из дерева. Умельцы делают ножны из бересты и ПВХ-труб.

Из инструментов потребуется крепкие ножницы, толстая игла, шило, пружинные скрепки, крепкие нитки.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления кожаных ножен берётся кусок кожи, на него кладётся лезвие ножа и обрисовывается контур. Материал по краю рисунка складывается вдвое, и по контуру с запасом 5 мм вырезается заготовка. По её краю намечается линия шва, по ней просверливаются отверстия. Сквозь них прошивается прочная нитка. До прошивки можно стык кожаных половинок промазать клеем.

К верхней части ножен следует прикрепить петлю, чтобы носить ножны на ремне.

Изготовление ножен из толстой кожиФОТО: youtube.com

Правила заточки готового изделия

Правильно эксплуатируя клинок в условиях его предназначения, он неизбежно потеряет остроту. Этот процесс происходит на микроскопическом уровне при трении металла о разрезаемые предметы. Совершенно естественная потеря остроты требует больших усилий для реза. Постепенно становится ясно, что нож требует заточки.

Острый нож.

Если нож изготовлен своими руками от начала до конца, то ему однозначно необходимо вывести режущую кромку.

Процесс трудоёмкий, требующий внимания и точность руки. Но сегодня существует немало приспособлений, для упрощения этого действа.

Прогресс не стоит на месте. Механические приспособления позволяют закрепить клинок в одном положении и без опаски потери угла вывести режущую кромку.

Угол заточки

Важнейшим параметром является угол заточки. Изначально следует определиться в предназначении ножа. Для различных целей – угол свой, определяется суммарно с каждой стороны. Имея в виду 30° – угол с каждой стороны обязан равняться 15°.

Чем больше угол – тем надёжнее режущая кромка. Обычно для универсальных ножей достаточно 25°. Для рубки делают в районе 40°. Меньший угол заточки применяют в основном для кухонных ножей. Предназначение ножа, тесно связано с его режущей кромкой.

Слишком острая заточка.

Типы

Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
  2. Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
  4. Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.

Материалы для изготовления рукоятки

По способу крепления рукояти ножей делятся на:

  • Накладные. Ручка собирается из двух частей, скрепляемых заклепками. Чаще всего такой способ крепления используется для изделий с широким хвостовиком, форма которого нередко и определяет контуры рукоятки. Кроме того, в этом случае легко сбалансировать массивное или длинное лезвие.
  • Всадные. Способ используется для ножей с узким хвостовиком. Цельная рукоятка легче и прочнее, чем клепанная, поэтому ножи могут использоваться для трудоемких операций.
  • Цельнолитые. В этом случае рукоятка представляет собой единое целое с лезвием.

Для изготовления рукоятей на сегодняшний день чаще всего применяются следующие материалы:

  • Древесина твердых лиственных пород с высокой вязкостью (береза, клен, орех) не ниже второго сорта с влажностью не выше 12%.
  • Полипропилен, к примеру, марок 04П-01010, 05П-01020.
  • Ударопрочный полистирол марок УПМ 0503, УПМ 0508.

Также рукоятки могут изготавливаться и из других материалов, например, различных металлических сплавов, дополняться различными декоративными элементами, обшиваться кожей и т. д.

Для изготовления шайб, заклепок и другой арматуры допускается использование стали марок 12Х17, 12Х18Н9Е, медно-цинковых сплавов Л63., Л68, ЛС59-1, сплавов алюминия АД, АД0 или их аналогов.

На начальном этапе деятельности можно наладить поставки готовых рукояток, однако в перспективе желательно наладить собственное производство.

Из чего можно сделать нож

В зависимости от того, для чего требуется будущий нож, от умения его изготовителя, и выбирается исходный материал заготовки. Причём, для рабочей части ножа (клинка, лезвия) нужно одно сырьё и совсем другое для рукоятки. А ещё, может быть, потребуется делать ножны.

Для лезвия ножа годится любая сталь. Но если она рядовых марок, то и качество изделия получится низким – нож будет легко гнуться и тупиться.   Низкоуглеродистые марки не годятся. Хорошие ножи получаются из высокоуглеродистых легированных марок стали – из старых режущих инструментов, из напильников, из разогнутого обода подшипника, из старой рессоры. Только надо понимать, что в готовом виде заготовок для ножа найти почти невозможно. Любой выбранный вариант потребует первичной подготовки и технологической обработки – механической и термической.

Лезвие ножа должно быть твёрдым и упругим, а работать легче с мягким и гибким металлом. Чтобы преодолеть это противоречие, мастер должен обладать определённым минимумом знаний по механической и термической обработке металла.

Ручка ножа может быть деревянной, пластмассовой, металлической, комбинированной, собранной из разных материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Механика металла
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: